Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Туберкулезный менингит

Иммунитет при туберкулезе носит специфический инфекционный характер. Это означает, что он эффективен только при наличии в человеческом организме туберкулезной палочки. Когда же микобактерия туберкулеза отсутствует, нет и иммунитета к ней. На этой особенности основан метод профилактики туберкулеза — вакцинация живой ослабленной культурой микобактерий, так называемой БЦЖ. Смысл вакцинации состоит в том, чтобы до встречи с “диким”, агрессивным вариантом микобактерии ввести в детский организм, свободный от МТ, ослабленный ее вариант, не способный вызвать заболевание, но могущий стимулировать иммунный ответ. Тогда при встрече с “диким” видом возбудителя ребенок уже будет защищен и не заболеет.

Вакцина БЦЖ вводится всем новорожденным детям при отсутствии противопоказаний на четвертый-пятый день жизни, до выписки из родильного дома. Абсолютными противопоказаниями к вакцинации новорожденных являются иммунодефицитные состояния, врожденная ферментопатия, генерализованная инфекция на введение БЦЖ, выявленная у других детей в данной семье. Остальные противопоказания являются временными, и спустя некоторое время после прекращения влияния неблагоприятных факторов детей прививают вакциной БЦЖ-М (для щадящей иммунопрофилактики). При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи вакцинация проводится через 1 месяц после выздоровления, при сепсисе — через 6 месяцев, при различных острых заболеваниях — через 1 месяц после выздоровления, при гемолитической болезни новорожденных — через 6 месяцев при отсутствии анемии, при тяжелых поражениях центральной нервной системы — через 3-6 месяцев по заключению невропатолога, при недоношенности с массой тела менее 2300 г — по достижении нормальных весоростовых показателей. Другие профилактические прививки могут быть проведены в срок не менее 2 месяцев до или после вакцинации БЦЖ. Если на протяжении первых 2 месяцев жизни ребенка сохраняются противопоказания для его вакцинации БЦЖ, в более поздние сроки перед прививкой необходимо получить отрицательный результат предварительной пробы Манту с 2 ТЕ. Если реакция положительная, ребенок считается тубифицированным и должен получать профилактическое лечение, а не прививку.

Последующая повторная прививка (ревакцинация) осуществляется в 6-7 и 14-15 лет здоровым детям и подросткам при отрицательном результате предварительно проведенной пробы Манту. Отрицательный результат пробы свидетельствует об отсутствии МТ в организме и соответствующего иммунитета. Поэтому ревакцинация в таких случаях необходима.

Предварительная проба Манту проводится не менее чем за 3 дня и не более чем за 14 дней до проведения ревакцинации БЦЖ. Ревакцинация БЦЖ противопоказана при злокачественных новообразованиях и болезнях крови, иммунодефицитных состояниях, лечении иммунодепрессантами и при беременности.

Далее по теме:

Loading...