Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Туберкулезная интоксикация

Туберкулезная интоксикация возникает после первичного тубинфицирования, поэтому для выявления этой формы туберкулеза у детей и подростков необходимы сведения о систематической туберкулинодиагностике (о результатах пробы Манту за несколько лет) для определения виража. Туберкулезная интоксикация возникает в связи с распространением МТ по организму ребенка или подростка.

Это единственная нелокализованная форма туберкулезной инфекции. Основными проявлениями туберкулезной интоксикации являются изменения со стороны общей реактивности организма, его лимфатических узлов и центральной нервной системы. При этом у ребенка отмечается немотивированная субфебрильная температура, особенно по вечерам, может быть кратковременное повышение температуры и до высоких цифр.

Со стороны центральной нервной системы могут отмечаться раздражительность, капризность, нарушения сна и аппетита. Может быть неспецифическая реакция периферических лимфатических узлов в виде незначительного увеличения всех их групп. Никаких локализованных изменений в легких обнаружить не удается не только рентгенологически, но и любыми другими методами исследования. Заболевание выявляется лишь благодаря выраженным признакам интоксикации у детей с первичным туберкулезным инфицированием.

Далее по теме:

Loading...