Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Cправочник педиатра / Инфекционные болезни / Туберкулез / Первичная туберкулезная инфекция

Первичная туберкулезная инфекция

Первичная туберкулезная инфекция характеризуется развитием трех форм заболевания: туберкулезной интоксикации у детей и подростков, первичного туберкулезного комплекса и туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. Все эти формы считаются первичными, потому что развиваются непосредственно после заражения ребенка туберкулезом.

В развитии первичной туберкулезной инфекции важнейшая роль принадлежит ранней стадии — первым 3-12 месяцам от момента заражения, в течение которых решается, возникнет клиническая форма заболевания или активный иммунный ответ. Этот период — самый опасный для организма ребенка. Его называют первичным туберкулезным инфицированием. Дети и подростки с первичным туберкулезным инфицированием обязательно должны быть обследованы с целью исключения у них активного туберкулеза, для чего необходимы осмотр фтизиопедиатром, общий анализ крови и мочи, рентгенотомография органов грудной полости и последующее наблюдение в течение 1 года.

С целью выявления первичного туберкулезного инфицирования всем детям с 12 месяцев проводят внутрикожную пробу Манту с 2 стандартными туберкулиновыми единицами (ТЕ). Проба Манту проводится 1 раз в год или 2 раза в год в местностях, неблагополучных по туберкулезу. Туберкулин является аллергеном для организма, в котором присутствует туберкулезная палочка, поэтому при наличии положительной реакции ребенок (взрослый) считается тубинфицированным. Положительной реакция на туберкулин считается тогда, когда после его внутрикожного введения на предплечье ребенка образуется участок покраснения, слегка приподнимающийся над поверхностью кожи, диаметром 5 мм и более. К сомнительным результатам относят реакцию диаметром 2-4 мм и все случаи, когда покрасневший участок не приподнимается над поверхностью кожи. Отрицательными считаются результаты, при которых нет покраснения или оно соответствует простой уколочной реакции (0-1 мм) спустя 72 часа после введения 2 ТЕ.

Положительный результат пробы Манту может быть связан не только с первичным тубинфицированием. Недавно (1-3 года тому назад) проведенная вакцинация или ревакцинация вакциной БЦЖ может привести к развитию так называемой поствакцинальной аллергии. Поствакцинальная аллергия развивается через 2-3 месяца после введения БЦЖ и сохраняется в течение 2-4 лет. Она проявляется положительным результатом пробы Манту до 10-11 мм, но постепенно снижается вплоть до 0. Поствакцинальная аллергия выявляется пробой Манту с 2 ТЕ не у всех вакцинированных, а лишь в 1/3 случаев, тогда как у остальных реакция Манту остается отрицательной, несмотря на качественно проведенную прививку. После заражения МТ проба Манту у детей, имеющих поствакцинальную аллергию, увеличивается на 6 мм и более, а у детей с отрицательными реакциями впервые становится положительной. Это состояние называется виражом туберкулиновой реакции и свидетельствует о развитии первичного туберкулезного инфицирования. В случае виража туберкулиновой реакции ребенок считается “угрожаемым по туберкулезу” и должен получить профилактический курс противотуберкулезного препарата изониазида в сочетании с витамином В6 и глюконатом кальция в возрастных дозировках на протяжении 3 месяцев.

Если ребенок не получает профилактического лечения или первичное тубинфицирование не было своевременно выявлено, при неблагоприятных обстоятельствах могут развиться следующие формы первичной туберкулезной инфекции:

  1. уберкулезная интоксикация;
  2. первичный комплекс;
  3. туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
Далее по теме: