Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Скарлатина (Осложнения)

Осложнения заболевания в настоящее время обусловлены преимущественно аллергизацией организма β-гемолитическим стрептококком группы А, поэтому отмечаются на второй неделе заболевания в виде поражения почек и сердца. Обычно они наблюдаются у детей старшего возраста.

Достаточно часто встречаются стертые формы заболевания, при которых признаки инфекции выражены слабо или совсем отсутствуют. Такие формы представляют наибольшую опасность для окружающих, поскольку нередко такого ребенка продолжают водить в садик или школу, где он заражает своих сверстников. Выявить скарлатину у такого больного можно только при тщательном лабораторном обследовании. В типичных случаях распознавание заболевания трудностей не представляет.

Лечение. Необходимость стационарного лечения определяет врач. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелым течением скарлатины, а также дети из закрытых детских коллективов (при невозможности их изоляции в домашних условиях). При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение можно проводить в домашних условиях.

С целью предупреждения развития осложнений на протяжении всего периода высыпаний и еще 3-5 дней спустя ребенку необходим строгий постельный режим. Диета должна быть щадящей — все блюда даются в протертом и проваренном виде, жидкими или полужидкими, исключается термическое раздражение (нельзя ни горячего, ни холодного, вся пища подается только теплой). Ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организма. После стихания острых явлений постепенно осуществляется переход к обычному питанию. Антибиотики играют ведущую роль в лечении скарлатины. До сих пор стрептококки остаются чувствительными к препаратам группы пенициллина, которые в домашних условиях назначаются в таблетированных формах, а в стационаре — в виде инъекций согласно возрастным дозировкам. Если у ребенка имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, препаратом выбора является эритромицин.

Помимо антибиотиков, назначают противоаллергические средства (димедрол, фенкарол, тавегил и пр.), препараты кальция (глюконат кальция), витамин С в соответствующих дозах. Местно для лечения ангины применяют полоскания теплыми растворами фурацилина (1 : 5000), диоксидина (0,5%-ный раствор), настоями ромашки, календулы, шалфея.

Иммунитет и профилактика. После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет, обеспечивающий предохранение от повторного заражения в течение всей жизни.

Методов специфической профилактики не разработано. К неспецифическим мерам относится изоляция больных и контактных лиц (карантин). Больные должны быть изолированы в стационаре или на дому от детей в возрасте от 3 месяцев до 10 лет, не болевших скарлатиной, а также от взрослых, работающих в дошкольных учреждениях, первых и вторых классах школ, в детских, хирургических и родильных отделениях, на молочных кухнях.

Дошкольников и школьников первых двух классов, находившихся в контакте с заболевшим ребенком и не болевших скарлатиной, изолируют на 7 дней от момента госпитализации больного или на 17 дней (при изоляции его в домашних условиях). За детьми, болевшими скарлатиной, и взрослыми, работающими в вышеперечисленных учреждениях, устанавливается медицинское наблюдение на те же сроки. Больных ангиной (детей и взрослых), выявленных среди контактировавших в течение 7 дней, изолируют из коллективов на 22 дня от начала у них заболевания.

Возвратиться в коллектив ребенку, перенесшему скарлатину, позволяют не ранее чем через 12 дней после выздоровления. Ребенка через месяц необходимо показать отоларингологу и кардиологу-ревматологу для исключения остаточных явлений и осложнений скарлатины.

Далее по теме: