Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемический паротит (Осложнения)

Осложнениями паротита у детей могут быть воспаление мозговых оболочек (менингит), поражение органа слуха с развитием необратимой глухоты, у взрослых чаще встречаются орхиты (воспаление мужских половых желез), панкреатиты, артриты.

Паротитный менингит встречается в 80 % случаев всех серозных менингитов в детском возрасте. Он характеризуется острым началом (обычно через 4-7 дней от начала заболевания) с усилением прежних симптомов — ознобом, повторной волной лихорадки до 39 °С и выше. Типичными являются жалобы на сильную головную боль, рвоту. В таких случаях ребенок нуждается в немедленной госпитализации в специализированный инфекционный стационар. Улучшение его состояния наступает при активном лечении спустя 10-12 дней, однако до полного выздоровления проходит еще 1-1,5 месяца.

Гораздо реже встречается поражение органов слуха, как правило, со стороны вовлеченной в процесс слюнной железы. Больные предъявляют жалобы на появление шума и звона в ушах. Могут отмечаться головокружение, рвота, нарушение координации движений. В ряде случаев возможна полная утрата слуха (глухота), которая является необратимым исходом заболевания.

Лечение. Методы специфического лечения не разработаны. Основная цель режима и диеты состоит в предупреждении осложнений. Режим больного должен быть строго постельным на протяжении не менее чем 10 дней. Диета должна исключать жирную, острую, мучную пищу, ребенка нельзя перекармливать в целях профилактики панкреатитов. Питание должно преимущественно из молочно-растительной пищи. Из круп рекомендуется рис, черный хлеб доминирует над белым, можно готовить блюда из картофеля.

При неосложненном легком течении необходимо пить больше жидкости (обычно дети пьют охотно из-за постоянной сухости во рту). Показаны антиаллергические средства (димедрол, пипольфен, фенкарол, тавегил и пр.) и препараты кальция (глюконат кальция) в возрастных дозировках.

Лечение осложненных форм проводится только в условиях инфекционного стационара.

Иммунитет и профилактика. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно стойкий, антитела к вирусу можно выделить из крови переболевшего на протяжении нескольких лет после выздоровления.

В целях профилактики используют живую паротитную вакцину. Плановая прививка проводится детям в возрасте от 15 месяцев до 7 лет, не болевшим ранее паротитом. Ребенок должен быть привит при отсутствии твердой уверенности в наличии перенесенного заболевания. Вакцину вводят однократно. Детям, находившимся в контакте с больным паротитом, а также не болевшим и не привитым ранее, при отсутствии клинических противопоказаний можно провести экстренную вакцинацию паротитной вакциной.

Для пресечения распространения инфекции заболевших изолируют в домашних условиях сроком на 9 дней. Карантин в детских учреждениях устанавливается на 21 день.

Далее по теме: