Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Краснуха (Осложнения)

Осложнения при краснухе встречаются редко, обычно у взрослых больных. Врожденная краснуха характеризуется множественными пороками (в том числе пороками сердца, микроцефалией, глухотой), иммунной недостаточностью, отставанием в умственном и физическом развитии.

Лечение. При установленной природе заболевания (обычно распознавание краснухи не представляет затруднений) ребенок лечится в домашних условиях. Постельный режим назначается только при высокой температуре, в остальных случаях все зависит от самочувствия ребенка. Больному следует давать большие объемы свободной жидкости (соки, компоты, кисели, чай с молоком), на период высыпаний рекомендуется принимать препараты кальция в возрастной дозировке. После исчезновения признаков заболевания ребенку можно принимать поливитаминные препараты.

Иммунитет и профилактика. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий. В целях профилактики краснухи разработана и успешно внедряется живая ослабленная вакцина. Главная цель вакцинации состоит в предупреждении случаев врожденной краснухи, в связи с чем прививки проводятся девушкам в возрасте 14-15 лет (в некоторых странах 10-14 и даже 9-11 лет).

На вакцинацию отмечались умеренно выраженные прививочные реакции. В 95 % случаев иммунизация приводит к выработке противокраснушных антител. Взрослым женщинам вакцину не вводят в связи с опасностью последней для беременных, беременность также нежелательна в течение 3 месяцев после прививки. Нельзя полностью исключить риск вакцинации для плода, хотя достоверных случаев поствакцинальной врожденной краснухи не описано. Иммунитет после использования противокраснушной вакцины изучен пока недостаточно.

Далее по теме:

Loading...