Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Корь

Корь — острое инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является типичная сыпь, а также поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Этиология и патогенез. Корь является вирусной инфекцией, распространяющейся воздушно-капельным путем. В организм вирус кори попадает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, откуда он с кровью разносится по всему организму. Вирус избирательно повреждает клетки кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательного тракта и ротовой полости, что вызывает типичные проявления заболевания.

Эпидемиология. Источник коревой инфекции — только больной человек, способный к выделению вируса во внешнюю среду начиная с 2 последних дней инкубационного периода и заканчивая четвертым днем после начала высыпаний. Люди, не получившие профилактической противокоревой прививки и не болевшие корью, на протяжении всей жизни сохраняют восприимчивость к инфекции, поэтому заболевание способно развиться в любом возрасте.

До начала массового применения противокоревой вакцины 95 % случаев заболевания приходились на детей в возрасте до 16 лет. После широкой вакцинации детей отмечено значительное снижение заболеваемости корью, однако отдельные случаи и ограниченные вспышки отмечались постоянно, а в настоящее время наметилась тенденция к их росту. Полная защита от кори требует проведения иммунизации 94-97 % детей до пятнадцатимесячного возраста. Однако такой уровень вакцинации практически не осуществим даже для развитых стран.

Вспышки кори могут отмечаться и среди вакцинированных лиц (67-70 % всех вспышек). Как правило, они характерны для старших возрастных групп (включая детей школьного возраста, подростков, военнослужащих, студентов и пр.). Природа таких случаев заболевания связана с падением напряженности иммунитета спустя длительный срок (10-15 лет) после прививки.

Далее по теме:

Loading...