Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ветряная оспа (Осложнения)

Осложнения при ветряной оспе встречаются редко, как правило, течение заболевания благоприятное. При распознавании заболевания трудностей обычно не бывает.

Лечение. В типичных случаях ветряную оспу лечат дома. Решение о госпитализации принимает врач (в редких случаях крайне тяжелого течения инфекции). В домашних условиях специализированной терапии не требуется. Ребенок должен соблюдать постельный режим в течение 6-7 дней, при этом желательно регулярная смена постельного белья. Необходимо, чтобы больной пил как можно больше жидкости, диета преимущественно молочно-растительного характера (молочные каши, пюре из протертых овощей, протертые фрукты и фруктовые соки).

Для предупреждения присоединения гнойной инфекции элементы сыпи следует обрабатывать 2 раза в день спиртовым раствором бриллиантовой зелени или темным водным раствором перманганата калия.

По окончании периода высыпаний в течение 2 недель ребенку показаны поливитаминные комплексы или витамин С в возрастных дозировках.

Иммунитет и профилактика. После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет к вирусу ветряной оспы, однако в восстановительном периоде по окончании высыпаний состояние иммунитета оставляет желать лучшего. В это время целесообразно оставить ребенка дома не менее чем на 2 недели, поскольку на его ослабленный организм может повлиять любая простуда. Однако посещение детского коллектива разрешено через 6 дней после заключительного этапа высыпаний. Хотя при этом на коже еще могут оставаться корочки, ребенок уже не заразен. Специфической вакцинопрофилактики не разработано.

Далее по теме:

Loading...