Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Коклюш (Иммунитет и профилактика)

Иммунитет и профилактика. Отличительной чертой иммунитета при коклюше является его нестойкость, поэтому при благоприятных условиях возможно повторное заражение той же инфекцией. То же можно сказать и о прививках от коклюша. Примерно через 5-6 лет послепрививочный иммунитет оказывается столь низким, что при встрече с возбудителем ребенок может заразиться и заболеть. Однако повторное заболевание чаще протекает в легкой или нехарактерной для коклюша форме, без типичных приступов спазматического кашля, поэтому распознать такую форму чрезвычайно тяжело. По данным статистики 12 % всех зарегистрированных случаев коклюша приходятся на возраст старше 15 лет, несмотря на то что инфекция относится к категории типичных детских.

Специфическая иммунопрофилактика вакциной АКДС выполняется всем детям в интервале от 3 месяцев до 3 лет, не болевшим коклюшем. Курс представляет собой три внутримышечные инъекции 0,5 мл вакцины АКДС с интервалом в 1,5 месяца. Ревакцинацию делают через 1,5-2 года после законченной вакцинации. Детей старше 3 лет прививают только против дифтерии и столбняка. Вакцинация или полностью предупреждает возникновение заболевания (у 70-80 %), либо заболевание протекает в легкой форме.

Побочные реакции на проведение вакцинации АКДС связаны преимущественно с коклюшным компонентом и характеризуются аллергическими, лихорадочными и неврологическими проявлениями, однако необходимо учитывать значительное превышение положительного эффекта вакцинации над риском развития осложнений.

Изоляция больного осуществляется на срок до 30 дней с момента начала заболевания. Здоровых бактерионосителей удаляют из детского коллектива до получения двух отрицательных результатов лабораторных посевов, но не ранее 14 дней с момента выделения коклюшной палочки. Дети в возрасте до 7 лет, находившиеся в контакте с больным, непривитые и не болевшие коклюшем должны находиться в карантине сроком 14 дней с момента изоляции больного. Если изоляция не проводилась, то срок карантина удлиняется до 25 дней. С профилактической целью можно назначить эритромицин в возрастных дозировках на период 5-7 дней детям, контактировавшим с больным коклюшем, а также больным в начальный период болезни, что приводит к быстрому прекращению бактериовыделения и купированию заболевания у контактировавших лиц.

Далее по теме: