Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Работа педиатра

Работа педиатра — это искусство. Человек, который посвятил свою жизнь лечению детей, достоин уважения и почета. Педиатр никогда не знает, с чем ему предстоит столкнуться. Имеется огромное множество заболеваний, каждое из которых может проявляться по-разному, маскироваться под другие болезни или протекать скрыто, медленно подтачивая и без того слабый организм.

Осмотр ребенка требует поистине ангельского терпения и выдержки, ведь многие дети при виде белого халата тут же плачут, так что родители едва справляются с ними. Нужно суметь в этой ситуации и осмотреть, и выслушать, и взять анализы.

Часто приходится справляться не только с ребенком, но и с его родителями. Они тоже могут вести себя по-разному. Кто-то бежит к врачу по поводу и без. Стоит ребенку чихнуть или закашляться, как его уже ведут в поликлинику или вызывают врача на дом. Такие родители находятся в полной уверенности, что их чадо может одновременно подцепить корь, бронхит, краснуху и расстройство кишечника. Часто, когда врач выписывает всего-навсего 2-3 препарата, они возмущаются и обвиняют его в некомпетентности. Таких родителей нужно успокоить, объяснить им простым и понятным языком, не прибегая к сложным медицинским терминам и не вдаваясь в физиологию, что за заболевание у их ребенка, чем оно может грозить и как его лечить. Нужно обязательно подробно рассказать им о всех прописанных лекарствах и об их действии, а также напомнить, что большое количество препаратов не всегда приводит к желаемому результату.

Есть и другой тип родителей. Они словно не замечают проявлений болезни или же пытаются лечить их самостоятельно, часто нетрадиционными способами, вроде обливания ледяной водой. К врачу они обращаются только тогда, когда положение станет совсем плачевным. И снова врач должен оставаться спокойным. Нужно в первую очередь помочь ребенку, а потом указать родителям на их ошибки.

Педиатру часто приходится совмещать в себе роль инфекциониста, хирурга, окулиста и дерматолога. Более того, ему часто приходится быть еще и психологом, причем как для ребенка, так и для его родителей. Реакция ребенка на белый халат во многом зависит от самого врача. Здесь все в его руках.

Это нелегко. Сегодня в педиатры идут в основном те, кто действительно чувствует, что его призвание — помогать детям. Внимательность, чуткость, заботливость, глубокие знания, терпение и обязательно доброта — вот те качества, которыми обязательно должен обладать педиатр. Тогда он будет уважаем и любим не только маленькими пациентами, но и их родителями, тогда он будет действительно хорошим специалистом, мастером своего дела, действительно хорошим врачом.

Далее по теме:

Loading...