Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

На приеме у уролога

На приеме у уролога

При расспросе больного с заболеванием почек врач должен устанавливать возможную связь заболевания с предшествующей инфекцией (ангиной, скарлатиной, отитом, острым ринофарингитом). Однако нередко врачу трудно установить начало заболевания, так как некоторые хронические поражения почек и мочевыводящих путей могут длительное время протекать скрыто.

Особое внимание уролог должен уделить выяснению наличия у вас в прошлом заболеваний почек и мочевыводящих путей (таких как острый гломерулонефрит, пиелит, цистит). Эти заболевания, как правило, сопровождаются такими симптомами, как дизурические явления, красная моча (примесь крови), отеки, стойкая артериальная гипертензия, приступы болей в животе или поясничной области, напоминающие почечную колику. Подобные явления могут быть связаны с определяемой в настоящее время почечной патологией. В ряде случаев конкретные указания на бытовые или производственные интоксикации, такие как ошибочный или сознательный прием некоторых ядовитых веществ (сулемы, препаратов висмута, серебра, сульфаниламидов в больших дозах, соединений фосфора), переливание иногруппной крови позволяют установить как причину, так и время возникновения тяжелых поражений почек. Многие антибиотики, фенацетин, барбитураты, камфора и некоторые другие лекарственные средства могут вызвать изменения аллергического характера в почках.

На приеме врач обязательно спросит вас о характере течения заболевания: постепенное (артериосклероз почек, хронический диффузный гломерулонефрит, амилоидоз почек) или рецидивирующее с периодическими обострениями (хронический пиелонефрит, хронический диффузный гломерулонефрит). Врач должен выяснить причины возникновения обострений, их частоту, клинические проявления, характер проводившегося лечения и его эффективность, причины, заставившие вас вновь обратиться к врачу.

Далее по теме:

Loading...