Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Зачем врач спрашивает о… / Анамнез (семейный и наследственный, аллергологический)

Анамнез (семейный и наследственный, аллергологический)

Анамнез (семейный и наследственный, аллергологический)

Семейный и наследственный анамнез

Выяснение состояния здоровья родственников (родителей, братьев, сестер) нередко помогает врачу распознать заболевание. Если кто-нибудь в вашей семье страдает туберкулезом легких, то возможно заражение и других членов семьи. Сифилис может передаваться внутриутробно от матери детям, через постельное и нательное белье, полотенца. Таким образом, инфекционные болезни могут поразить одновременно нескольких членов семьи.

Сопоставляя ваше заболевание с болезнями родственников, врач должен сделать предварительное заключение о роли наследственности в происхождении или развитии заболевания. Наследственная предрасположенность проявляется в большинстве случаев только при наличии определенных (провоцирующих) факторов. При отсутствии этих факторов болезнь не возникает, а создание благоприятных условий часто укрепляет организм и может не дать наследственному предрасположению к болезни проявиться.

Принято различать наследственные и ненаследственные заболевания, однако это деление не совсем точно. С развитием генетики стало очевидно, что ряд заболеваний, при которых, казалось бы, фактор наследственности не играет роли, в действительности являются генетически предрасположенными. Врачи чаще всего имеют дело с такими заболеваниями, при которых передается по наследству не болезнь, а лишь большая или меньшая предрасположенность к ней (это гипертоническая болезнь, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, лейкозы). Под влиянием определенных внешних условий эта предрасположенность может реализоваться, и тогда возникает заболевание.

Факт наследования болезней не всегда проявляется достаточно ясно: заболевание может выявиться лишь у одного члена многочисленной семьи, иногда оно передается через поколение или проявляется у лиц определенного пола (например, явные проявления гемофилии отмечаются почти исключительно у мужчин, но заболевание передается от деда к внуку через внешне здоровую дочь). Нередко передающееся по наследству заболевание ошибочно связывают с каким-либо внешним фактором, который в действительности лишь способствовал проявлению этого заболевания.

Для выявления наследственной причины болезни врач должен в первую очередь провести тщательный анализ семейных родословных с помощью специальных схем с особыми условными обозначениями.

Аллергологический анамнез

Учитывая, что у больных и даже у практически здоровых лиц нередко встречается патологически повышенная, извращенная реакция иммунной системы — аллергия, врач должен собрать аллергологический анамнез, узнать, не было ли в прошлом у вас (а также у ваших родственников) аллергических реакций на пищевые продукты (клубнику, яйца, крабы), какие-либо лекарственные препараты, парфюмерные изделия, цветочную пыльцу. Аллергические реакции могут быть крайне разнообразными — от обычного насморка и крапивницы до отека Квинке и анафилактического шока.

Далее по теме: