Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Осмотр головы

Осмотр головы

Важным моментом является осмотр головы, при котором доктор определяет ее величину и форму, а также положение и наличие непроизвольных движений. Чрезмерно большой размер головы встречается при водянке головного мозга — гидроцефалии, в то время как ее патологически малые размеры (микроцефалия) иногда свидетельствуют о врожденном умственном недоразвитии. Если ранее пациент перенес рахит или врожденный сифилис, то врач отметит, что голова имеет квадратную форму. Многие заболевания центральной нервной системы могут сопровождаться появлением непроизвольных движений головы.

В зависимости от тяжести состояния может изменяться выражение лица. Кроме того, черты лица подвержены изменениям при эндокринных расстройствах (например, у мужчин могут появляться женственные черты, а у женщин — мужеподобные). Осмотр лица может помочь врачу в постановке диагноза до проведения дополнительных методов обследования. Так, при некоторых заболеваниях (болезнях почек, сердечно-сосудистой и лимфатической системы) отмечается отечность лица. При заболеваниях печени врач может отметить появление желтушного окрашивания кожи, глаз и слизистой оболочки полости рта. При эндокринных заболеваниях может отмечаться увеличение некоторых частей лица (например, носа, подбородка, скул). Это изменение носит название акромегалии. В небольшой степени это изменение наблюдается у женщин при беременности, в этом случае оно является обратимым. Если больной страдает повышенной функцией щитовидной железы, то врач отметит расширение глазных щелей, пучеглазие и некоторые другие признаки, характерные для данного заболевания. Испуганный или сердитый взгляд в сочетании с рядом глазных симптомов является типичным для больных с диффузным токсическим зобом. В свою очередь, маскообразное лицо наблюдается у больных с пониженной функцией щитовидной железы.

При осмотре лица особое внимание врач должен уделить глазам и векам. При некоторых заболеваниях почек (остром нефрите), анемии, а также после продолжительных бессонных ночей появляются отеки век. При эндокринных заболеваниях кожа век может изменять свою окраску. Также может изменяться ширина глазной щели в сторону как расширения, так и сужения. Для диагностики ряда болезней (в особенности заболеваний центральной нервной системы) врач оценивает форму и равномерность зрачков, а также их реакцию на свет. В некоторых случаях может отмечаться патологическое сужение или расширение зрачков. Паралич некоторых глазных мышц может вызывать развитие косоглазия.

При осмотре рта врач оценивает его симметричность, окраску губ, а также наличие пузырьков и трещин на них. Осмотр рта включает в себя обязательный осмотр зубов, при котором оцениваются их форма, величина и наличие кариеса. Осмотр зубов является очень важным моментом, так как имеющийся в них патологический процесс может быть источником инфицирования всего организма, а также причиной очень многих заболеваний пищеварительной системы. Большинство заболеваний нервной системы, а также инфекционных болезней сопровождается расстройством движений языка. При осмотре полости рта у больных с заболеваниями желудка на языке часто обнаруживается налет беловато-желтоватого цвета. А у больных с хроническими заболеваниями печени язык имеет гладкую поверхность и ярко-красную окраску.

Далее по теме:

Loading...