Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общий осмотр

Общий осмотр

Общий осмотр, несмотря на непрерывно увеличивающееся количество современных инструментальных и лабораторных методов обследования, до сих пор сохранил свое значение для врача любой специальности. Благодаря общему осмотру врач не только получает представление о состоянии организма больного в целом, но и может поставить правильный диагноз.

Осмотр обязательно должен проводиться при дневном освещении или при лампах дневного света, так как обычные лампы накаливания дают желтое свечение.

Осмотр проводится по специальной системе. Первоначально проводится общий осмотр (при этом выявляются симптомы общего значения), затем осмотр отдельных участков тела в следующей последовательности: голова, лицо, шея, туловище, конечности, кожа, суставы, слизистые оболочки, волосяной покров.

При общем осмотре врач оценивает, какое у вас положение — активное или вынужденное.

Активное положение характеризуется способностью в зависимости от обстоятельств менять свою позу в пространстве. Вынужденное положение больной занимает для облегчения болезненных ощущений, таких как боль, кашель, одышка. Например, при воспалении плевры (сухом плеврите) пациент вынужден лежать на больном боку для ограничения подвижности и уменьшения трения во время дыхания листков плевры, что снижает болевые ощущения. При переломе ребер пациент, наоборот, лежит на здоровом боку, так как прикосновение к больной стороне причиняет нестерпимую боль. Некоторые больные с обострением язвенной болезни предпочитают лежать на животе или же на спине с подтянутыми к животу ногами. При прободении (перфорации) язвы больные обычно лежат строго на спине, не двигаясь, поскольку малейшее движение приводит к резкому усилению болей.

Характерно положение больного с заболеваниями системы мочеотделения: на больном боку, с согнутой в тазобедренном и коленном суставах и приведенной к животу ногой на стороне поражения. При почечной колике больной не может спокойно лежать в постели, все время меняет позу, стонет, кричит от боли.

Больные с выраженной одышкой обычно лежат в постели с высоким изголовьем, при тяжелой степени одышки больной принимает вынужденное положение с опущенными вниз ногами. В такой позе большая масса крови задерживается в сосудах нижних конечностей, снижается объем циркулирующей крови, в результате чего несколько уменьшается застой кровообращения. Все это облегчает дыхательную экскурсию легких, улучшает их вентиляцию и газообмен.

При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (выпотном перикардите) больные предпочитают сидеть, несколько нагнувшись вперед. При расширении сердца они чаще лежат на правом боку, так как в положении на левом боку при более тесном прилегании расширенного сердца к передней грудной стенке появляются неприятные ощущения.

Далее по теме:

Loading...