Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Анализ кала — Анализатор

Анализ кала — комплекс методов, включающий осмотр, исследование под микроскопом, биохимические методы и посев кала на питательные среды. Осмотр позволяет зафиксировать цвет, консистенцию и наличие примесей. Изменение этих параметров может свидетельствовать о наличии той или иной болезни. Жидкий стул наблюдается при расстройствах работы кишечника. Примесь крови может быть признаком злокачественной опухоли, геморроя, дизентерии.

Анализ крови — комплекс биохимических и физических методов, позволяющих определить следующие показатели: группу крови, резус-фактор, количество форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), гематокрит (процентное соотношение форменных элементов и плазмы), уровень гемоглобина, мочевины, креатинина, скорость оседания эритроцитов, содержание сахара, белка, цветовой показатель и др. При помощи микроскопического исследования крови выявляют наличие в ней возбудителя малярии — малярийного плазмодия.

Анализ мочи — совокупность методов, предусматривающих изучение физических свойств, биохимическое и микроскопическое исследование. Изучая физические свойства, можно зафиксировать цвет, прозрачность, запах, количество, относительную плотность мочи. Отклонение от нормы этих показателей может прямо или косвенно говорить о наличии того или иного заболевания. Химические методы позволяют определить реакцию, содержание белка, сахара, желчных пигментов, ацетона, уробилина, нитритов. С помощью микроскопа изучают осадок, который образуется в моче после центрифугирования. Таким образом можно определить различные соли, лейкоциты, эритроциты, частицы эпителия мочевыводящих путей, цилиндры.

Анализатор — сложная структура, позволяющая человеку получать и оценивать сигналы, поступающие из внешней среды. Различаются зрительный, слуховой, вкусовой, тактильный и обонятельный анализаторы. Каждый из них состоит из трех частей: чувствительной клетки, воспринимающей раздражение (например, фоторецепторы сетчатки глаза), или свободного нервного окончания в коже, нервных волокон, передающих сигнал, и главного центра, находящегося в коре больших полушарий головного мозга и представляющего собой скопление нервных клеток.

Далее по теме: