Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / ЭКГ, рентгенография и многое другое… / Рентгенография / Виды контрастного рентгенологического исследования пищеварительного тракта

Виды контрастного рентгенологического исследования пищеварительного тракта

Виды контрастного рентгенологического исследования пищеварительного тракта

Получение рентгеновских снимков внутренних органов требует применения препаратов контрастирующих веществ. К ним относят сульфат бария, используемый при проведении рентгенографии желудка и кишечника, и йодсодержащие препараты, необходимые для введения в сосуды. Обычно организм больного не реагирует на контрастные препараты, которые быстро выводятся с мочой или калом, но в отдельных случаях возникают аллергические реакции.

При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта в качестве контрастного вещества применяется сульфат бария или же воздух. В зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта необходимо исследовать, сульфат бария вводят через рот или в виде клизмы через прямую кишку. При рентгенологическом исследовании органов пищеварения пациенту дают выпить контрастное вещество, которое дает тень на экране, что позволяет рассмотреть контуры и слизистую оболочку пищевода, желудка и тонкого кишечника. При этом контрастное вещество образует так называемые депо и дефекты наполнения. Депо образуются в области язв, дефекты — в области доброкачественных и злокачественных опухолей, а также варикозно-расширенных вен пищевода. Рентгеноскопия дает возможность оценить перистальтику (сокращения) пищевода и желудка и установить наличие препятствий для прохождения пищи.

Контрастные вещества подразделяют на две группы: высокоатомные вещества (сульфат бария), которые интенсивно поглощают рентгеновские лучи и дают на экране или на снимке светлое изображение; низкоатомные вещества (воздух, закись азота и другие газы), которые, наоборот, пропускают рентгеновские лучи и на рентгеновских снимках выглядят темными.

Различают несколько видов контрастного рентгенологического исследования пищеварительного тракта:

  • контрастирование пищевода, желудка и кишечника путем приема внутрь взвеси сульфата бария («контрастный завтрак»);
  • ирригоскопию (контрастирование толстой кишки путем введения бариевой взвеси через задний проход с помощью клизмы);
  • пневмографию (раздувание газом пищевода и желудка при помощи специального зонда);
  • двойное контрастирование толстой кишки, когда через задний проход вводят небольшое количество взвеси сульфата бария, а затем раздувают ее воздухом через зонд.

Существуют и другие методы, но они используются реже.

Далее по теме: