Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Применение в травматологии и ортопедии

Применение в травматологии и ортопедии

Рентгеноскопия и рентгенография широко применяются в травматологии и ортопедии. При лечении вывихов, переломов, ортопедических заболеваний, исправлении различных дефектов костной системы рентгенография имеет первостепенное значение. Ни один другой метод диагностики не может так быстро и достаточно легко дать представление о состоянии кости или сустава в настоящий момент. При этих заболеваниях обязательно делаются снимки в двух стандартных проекциях, а при необходимости применяются и дополнительные проекции.

На протяжении всего цикла лечения снимки делают несколько раз: при поступлении больного, чтобы оценить масштабы повреждения, а также несколько раз в процессе лечения, чтобы оценить его правильность и эффективность. Гипсовая повязка не является препятствием для рентгеновского излучения.

Так как кости и суставы — достаточно плотные образования, дополнительного контрастирования не требуется. Здоровые кости на снимках окрашены в белый цвет, а трещины и переломы имеют вид темных линий.

Перед рентгенологическим исследованием нужно освободить исследуемый участок тела от одежды, снять ювелирные украшения, если они имеются. Другой подготовки при рентгенографии костей и суставов не требуется. По той картине, которую видят врачи на снимке, выделяют несколько различных видов вывихов и переломов.

Вывихи могут быть неполными, когда суставные поверхности костей сохраняют частичный контакт (это так называемые подвывихи), и полными, когда суставные поверхности перестают соприкасаться.

Переломы бывают неполными, когда линия перелома не захватывает весь поперечник кости, и полными, когда кость ломается, образно говоря, пополам. В зависимости от того, как линия переломы выглядит на рентгеновском снимке, переломы могут быть поперечными, продольными, косыми, оскольчатыми, вколоченными. Они могут быть без смещения, когда отломки кости остаются на месте и нормальная форма кости сохраняется, и со смещениями. При смещении по длине костные отломки располагаются как бы внахлест, вызывая укорочение конечности, или, наоборот, отстоят друг от друга, визуально удлиняя конечность. Смещение костных отломков может происходить и под углом, и тогда пораженная конечность в месте перелома отклоняется в ту же сторону. Угол может быть обращен внутрь или кнаружи.

Далее по теме:

Loading...