Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Рентгеновские снимки

Рентгеновские снимки

Рентгеновские снимки являются негативами. Органы с высокой плотностью на рентгенограммах светлые. Например, кости на снимках имеют белый цвет, а чем орган менее плотный и более воздушный, тем темнее он получается на снимке. Здоровые легкие, заполненные воздухом, на рентгенограмме почти черного цвета. Тем не менее светлые участки рентгенограммы врачи называют затемнением, а темные — просветлением, потому что на позитивном снимке эти зоны выглядели бы именно так.

Для поведения рентгенологического исследования используют рентгеновские аппараты. В рентгенологических кабинетах больниц и поликлиник стоят стационарные аппараты, которые занимают почти всю комнату. Есть более компактные, передвижные и переносные устройства, использующиеся в палатах реанимации и интенсивной терапии у постели больного, который в силу своего тяжелого состояния не может самостоятельно посетить рентгеновский кабинет.

В большинстве рентгеновских аппаратов изображение получается при прохождении рентгеновского излучения, испускаемого аппаратом, через исследуемый объект, т.е. тело пациента, на фотопленку, которую затем проявляют и фиксируют. Органы на рентгеновском снимке имеют несколько больший размер, чем на самом деле. Это связано с рассеянием пучка гамма-излучения при прохождении через воздух и тело пациента. Чем больше расстояние от пациента до рентгеновской трубки, тем большим получится изображение. Рентгенологи используют также специальные насадки, которые позволяют получить четкий рентгеновский снимок с увеличением в 3—4 раза. Согласно общим правилам проведения рентгенологического исследования рентгенографию делают в двух обязательных взаимно перпендикулярных проекциях. Если на этих проекциях какое-то интересующее врача образование видно недостаточно хорошо, используют дополнительные проекции, например косые.

Рентгеновские снимки делятся на обзорные и прицельные. Обзорные снимки охватывают значительную часть тела, например грудную клетку или брюшную полость. Они позволяют получить общую картину состояния органов, располагающихся в этой полости, выявить наличие газов, камней, опухолей, инородных тел. Прицельные снимки фокусируют внимание на небольшом органе, состояние и функция которого интересуют лечащего врача.

Современные рентгеновские аппараты могут переводить полученные изображения в цифровую форму и при помощи компьютеров и специальных программ измерять различные показатели.

Полученные снимки для их описания и просмотра врачи помещают на специальные светящиеся экраны — негатоскопы. Их яркое свечение позволяет хорошо рассмотреть все зафиксированные снимком особенности.

Далее по теме:

Loading...