Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Доплерография

Доплерография

Ультразвуковая доплерография — один из методов диагностики заболеваний сосудов. Это современный, безболезненный и безопасный метод, не имеющий противопоказаний. Специальной подготовки больного к проведению исследования не требуется.

В основе ультразвуковой доплерографии лежит так называемый эффект Доплера, заключающийся в том, что ультразвуковые волны, отражаясь от движущихся объектов, меняют частоту в зависимости от скорости движения этих объектов. Аппарат для проведения доплерографии имеет специальный датчик, который посылает ультразвуковые волны через кожу в глубь тканей тела пациента. На своем пути волны проходят кровеносные сосуды, по которым движутся эритроциты, частота волн меняется, и эти изменения воспринимаются датчиком. Прибор анализирует полученные данные и выдает заключение о том, соответствуют ли параметры кровотока в этой области нормальным показателям, или же имеются отклонения.

Современные ультразвуковые доплерографы позволяют определить скорость кровотока в исследуемом сосуде, измерить давление крови в нем, выявить ранние стадии поражения сосудов, найти места патологического сужения сосудов, в том числе из-за образования атеросклеротических бляшек и тромбов, определить их значимость для состояния здоровья пациента, охарактеризовать состояние сосудистой стенки и оценить общую проходимость сосуда. Доплерографическое исследование может проводиться на позвоночных артериях, венах головы и шеи, артериях и венах верхних и нижних конечностей. Ультразвуковая доплерография достаточно широко используется в диагностике варикозного расширения вен нижних конечностей. Современная аппаратура позволяет определить проходимость поверхностных и глубоких вен ног, скорость кровотока в венах, а также оценить работу венозных клапанов — основную причину развития заболевания. Метод используется даже в офтальмологии для диагностики заболеваний, связанных с поражением сосудов головы.

Ультразвуковая доплерография показана пациентам с частыми головными болями неизвестной причины, головокружением, склонностью к потере сознания при резких движениях и перемене положения тела, зябкости и похолодании кистей и стоп, отеках голеней и судорогах икроножных мышц, гипертонической болезни и ожирении.

Доплерографы могут быть различной конструкции. Есть аппараты громоздкие, оборудованные компьютером и аппаратурой для видеосъемки. Есть портативные варианты очень компактных размеров.

Ультразвуковая доплерография применяется не только для диагностики заболеваний, но и для оценки эффективности его лечения.

Далее по теме:

Loading...