Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / ЭКГ, рентгенография и многое другое… / Система из двенадцати стандартных отведений

Система из двенадцати стандартных отведений

Система из двенадцати стандартных отведений

В настоящее время существует система из двенадцати стандартных отведений.

Эйнтховен предложил регистрировать изменения разности потенциалов в трех стандартных отведениях: стандартное отведение I соответствует расположению электродов на правой руке и левой руке, II — на правой руке и левой ноге, III — на левой руке и левой ноге.

Кроме того, применяют еще три усиленных однополюсных отведения от правой руки aVR, от левой руки aVL и от левой ноги Avf, а также шесть грудных отведений, при которых грудные электроды помещаются в шесть различных точек на поверхности грудной клетки:

  • V1 — в IV межреберье у правого края грудины;
  • V2 — в IV межреберье у левого края грудины;
  • V4 — в V межреберье по линии, проходящей вертикально через середину левой ключицы;
  • V3 — на середине расстояния между V2 и V4, V5 — на уровне V межреберья по линии, проходящей вертикально через передний край левой подмышечной впадины;
  • V6 — на уровне V межреберья по линии, вертикально проходящей через середину левой подмышечной впадины.

При необходимости более детального исследования применяют еще специальные дополнительные отведения.

Запись ЭКГ проводят после 10-минутного отдыха и не ранее, чем через 2 ч после приема пищи. Пациент должен быть раздет до пояса, голени должны быть свободны от одежды. Обычно регистрация ЭКГ проводится в положении больного лежа на спине, но может быть проведена и в положении сидя и даже стоя (при проведении нагрузочных проб). На конечности и грудную клетку накладывают электроды. На голени и предплечья в их нижней трети электроды фиксируют при помощи резиновых лент.

От каждого электрода отходит провод определенного цвета: от правой руки — красный, от левой руки — желтый, от левой ноги — зеленый и от правой ноги — черный (заземление). На грудную клетку накладывают шесть электродов в описанной выше последовательности. От них отходят провода белого цвета. Для улучшения контакта между электродами и поверхностью тела перед исследованием кожу в точках наложения электродов обезжиривают спиртом, а между электродами и поверхностью кожи кладут марлевые прокладки, смоченные 5—10%-ным раствором хлорида натрия, или слой токопроводящей пасты.

Далее по теме: