Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / ЭКГ, рентгенография и многое другое… / Исследование мелких сосудов (капилляроскопия)

Исследование мелких сосудов (капилляроскопия)

Исследование мелких сосудов (капилляроскопия)

Капилляроскопия — это метод наблюдения за состоянием самых мелких сосудов организма — капилляров. Этот метод позволяет определить, есть ли у пациента нарушения так называемого периферического кровообращения, которые отмечаются при облитерирующем эндартериите, атеросклерозе и других заболеваниях. Кроме того, если у пациента эти заболевания уже выявлены и проводится их лечение, периодически проводимая капилляроскопия позволяет оценить его эффективность.

Исследование проводится с помощью специального прибора — капилляроскопа, который представляет собой микроскоп особого типа, дополнительно оснащенный камерой и видеомонитором. Для того чтобы определить динамику развития заболевания и эффективность его лечения, с помощью специальных насадок делают фотографии или видеозапись. Исследование проводится без какой-либо специальной подготовки больного. Объектом исследования являются подногтевые валики пальцев кисти или первого пальца стопы. С помощью капилляроскопа врачи-специалисты оценивают общее количество капилляров на единицу площади (например, 1 мм2 подногтевого валика). Определяют также расположение капилляров, их длину, диаметр просвета, форму.

Капилляры — это отдел сосудистой системы организма, в котором происходит отдача в ткани кислорода и удаление из них продуктов обмена, т.е. переход артериальных сосудов в венозные, поэтому все перечисленные характеристики оцениваются как для артериального, так и для венозного отдела капилляров. Соответственно для каждой характеристики капилляров существуют свои критерии нормы и патологии. Количество капилляров, их длина и ширина меньше определенных пограничных значений наводят врача на мысль о наличии у данного пациента нарушений периферического кровообращения.

Далее по теме: