Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Исследования кровотока (реография)

Исследования кровотока (реография)

Реография (электроплетизмография, импедансная плетизмография, импедансметрия) — это метод исследования кровотока отдельных органов или всего организма. Он основан на регистрации прибором изменений электрического сопротивления, вызванных пульсовыми колебаниями кровенаполнения органа.

Этот метод является безвредным, так как вмешательства в работу или нарушения целостности организма и отдельных органов не происходит. При реографическом исследовании через неповрежденную кожу и подлежащие ткани пропускают переменный ток малой величины и высокой частоты. Ток с такими параметрами безвреден для человека и не ощущается им при проведении исследования. При этом метод является высокочувствительным и эффективным для качественной оценки состояния кровоснабжения, важен для диагностики нарушений кровообращения органов или поражения всей сосудистой системы организма, используется для определения функции сердца. При проведении реографии совместно со снятием электрокардиограммы подготовка больного такая же, как и при регистрации ЭКГ.

С помощью реографии можно оценить кровообращение в органах, лежащих близко к поверхности тела: головного мозга (реоэнцефалография), печени (реогепатография), почек (реонефрография). Реография также позволяет определить изменения кровотока при физическом напряжении, при проведении так называемых нагрузочных проб.

Этот метод исследования проводится с помощью приборов — реографов. Реограф состоит из генератора электрического тока, усилителя, детектора и насадки для графического отображения проведенных измерений (реограммы).

Для записи реограммы используют электроды из различных металлов и сплавов — никеля, алюминия, стали. Форма и размер электродов для реографии различны и зависят от цели исследования и исследуемого органа. Для изучения кровообращения во внутренних органах (в печени, легких) применяют прямоугольные электроды, при исследовании кровоснабжения головного мозга — круглые, при исследовании конечностей — ленточные. Для улучшения контакта между электродом и поверхностью тела пациента применяют тканевые прокладки, смоченные 20%-ным раствором хлорида натрия, или электропроводный гель. Перед наложением электродов кожу обезжиривают спиртом. При проведении реографии с конечностей обычно проводится одновременное определение ЭКГ.

Далее по теме:

Loading...