Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пневмотахография

Пневмотахография

Обработка результатов исследования может проводиться автоматически или вручную.

Для исследования функции внешнего дыхания применяются также приборы открытого типа — пневмотахографы. Пневмотахографы регистрируют объемную скорость и объем вдыхаемого и выдыхаемого пациентом воздуха при спокойном и форсированном дыхании. Прибор преобразует расход воздуха в электрический сигнал и обрабатывает его, записывая данные в виде кривой. Этот метод редко применяется как самостоятельное исследование, чаще — в сочетании с другими методами оценки состояния дыхательной системы.

Основное значение при проведении этого исследования имеет измерение кривой «поток — объем форсированного воздуха». Этот специальный термин, используемый врачами, означает, что особое внимание обращается на ту часть кривой, которая соответствует различным этапам форсированного выдоха. Это позволяет выявить ранние стадии заболеваний, сопровождающихся нарушением проходимости бронхов, например бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни, профессиональных заболеваний легких, хронических обструктивных бронхитов. Исследование противопоказано при наличии у больного кровохарканья, болей в грудной клетке и других заболеваний и состояний, при которых невозможно проведение форсированного дыхания.

Никакой специальной подготовки перед проведением пневмотахографии не требуется. Врач просто разъясняет больному, что необходимо делать максимально глубокий спокойный вдох, а затем — максимально глубокий и быстрый выдох, напрягая диафрагму и межреберные мышцы.

Больного сажают на стул перед прибором, подключают его с помощью загубника, на нос накладывают зажим, как и при спирографии. На протяжении всего исследования не должно быть утечки воздуха. Затем больного просят сделать последовательно глубокий вдох и выдох. Попытку повторяют не менее 3—5 раз. Если выполнить исследование не удается, его повторяют через несколько часов или на следующий день.

В случае, если у больного выявлены нарушения бронхиальной проходимости, регистрируют кривую «поток — объем форсированного вдоха». Для этого после максимального глубокого спокойного выдоха больному нужно сделать максимально глубокий и быстрый вдох. Попытку повторяют также не менее 3—5 раз, добиваясь наивысших значений показателей.

Современные пневмотахографы оснащены различными устройствами, позволяющими получать дополнительные характеристики функции внешнего дыхания.

Далее по теме: