Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Нейрофизиологические исследования

Нейрофизиологические исследования

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — запись электропотенциалов различных структур головного мозга с регистрацией на мониторе и обработкой данных с использованием методов компьютерной диагностики. Нормальная электроэнцефалограмма регистрирует альфа- и бета-волны, отличающиеся частотой и амплитудой. В патологически функционирующем мозге регистрируются волны медленной частоты — тета- и дельта-волны, а также волны высокой амплитуды — острые волны (пик-волны). Электроэнцефалографическое исследование проводится при наличии судорожных припадков, черепно-мозговых травм, очаговых поражениях головного мозга, задержках психического развития детей. При различных заболеваниях мозга на ЭЭГ появляются патологические волны. Метод электроэнцефалографии получил широкое распространение в поликлинической и стационарной практике невропатолога как метод безболезненный, неинвазивный и абсолютно безвредный для больного.

Эхоэнцефалография — метод ультразвуковой экспресс-диагностики органических поражений головного мозга с целью выявления объемных образований (кист, опухолей, гематом, внутрижелудочковых и паренхиматозных кровоизлияний). Расположение отраженного сигнала от названных срединных структур мозга при направлении ультразвука то с правой, то с левой стороны головы позволяет судить о точном срединном расположении структур или об их отклонении в сторону в результате патологического процесса в полости черепа. Эхоэнцефалография — информативный метод, показанный всем больным с черепно-мозговой травмой и позволяющий определить гематому в полости черепа.

Реэнцефалография (РЭГ) — дает необходимое представление о состоянии сосудов, их функции, адаптационных возможностях нейрососудистого аппарата. Она позволяет определить степень кровенаполнения сосудов головного мозга, состояние сосудистого тонуса и венозного оттока, полноценность кровотока в системе позвоночных артерий, оценить эффективность лечения головных болей, головокружений, обмороков и т.п.

Далее по теме:

Loading...