Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это один из распространенных и информативных методов диагностики заболеваний внутренних органов. Относительно безвредности этого метода до сих пор существуют разногласия, но по последним данным УЗИ в тех дозах, которые используются в настоящее время, безопасно для взрослого человека.

В основе этого метода лежит разная степень отражения и поглощения различными тканями ультразвуковых волн.

С помощью УЗИ нельзя обследовать внутренние органы, заполненные воздухом (легкие, пищевод, желудок и кишечник), а также головной мозг у взрослых, так как кости не пропускают ультразвуковые волны. УЗИ не всегда позволяет поставить точный диагноз, потому что нельзя определить, например, доброкачественный или злокачественный характер имеет выявленная опухоль. При значительном ожирении пациента метод может быть неинформативным.

Ультразвук — это звуковые волны высокой частоты (свыше 20 кГц), не воспринимаемые ухом человека. УЗИ-аппараты в своем составе имеют датчик, который испускает и воспринимает ультразвуковые волны, и компьютер, который отражает на мониторе картину исследуемых органов и проводит вычисления специальных параметров. Изображение на мониторе черно-белого цвета и выглядит в виде среза исследуемого органа. Все внутренние органы обладают определенной эхоплотностью. Одни практически свободно пропускают ультразвуковые волны, другие их преломляют или поглощают. Датчик, который врач определенным образом располагает на коже пациента над областью расположения исследуемого органа, испускает ультразвуковые волны, которые проходят через тело пациента, а затем, отразившись от тканей, возвращаются и воспринимаются тем же датчиком. Встречающиеся на пути следования волн препятствия в виде различных внутренних органов изменяют ход этих волн. Все эти изменения улавливаются датчиком и анализируются компьютером. Для улучшения контакта между кожей пациента и датчиком применяют специальный гель. Воздух является средой, отражающей ультразвуковые волны, поэтому между датчиком и кожей не должно быть ни малейшей воздушной прослойки.

В настоящее время в медицине метод УЗИ используется для диагностики большой группы заболеваний внутренних органов, а особенно широко — в акушерстве.

Метод УЗИ позволяет установить форму, размеры и контуры некоторых внутренних органов (печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы, предстательной железы, почек, надпочечников и мочевого пузыря, щитовидной железы, матки и ее придатков). Соответственно на УЗИ можно увидеть врожденные пороки этих органов, различные уплотнения (воспалительные, опухолевые), инородные тела.

Далее по теме:

Loading...