Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Отхаркивающие и противокашлевые средства (ацетилцистеин)

Отхаркивающие и противокашлевые средства (ацетилцистеин)

АЦЦ 100/200

Данный препарат является муколитиком, т.е. разжижает мокроту, увеличивает ее объем, облегчая тем самым ее отхождение из дыхательных путей, также оказывает противовоспалительное действие.

Принимают препарат при различных заболеваниях дыхательных путей, при которых мокрота является слишком вязкой и ее отхождение затруднено. Обычно такими заболеваниями являются острый и хронический бронхит, пневмония, муковисцидоз, бронхоэктазии и др. Ацетилцистеин также назначается для профилактики осложнений после операций на органах дыхания. Препарат достаточно эффективен в случае присоединения гнойного процесса в бронхиальном дереве.

Применяется ацетилцистеин и в виде ингаляций 3—4 раза в день по 2—5 мл раствора. Если такой путь ведения препарата невозможен, то его можно вводить внутримышечно по 1—2 мл 2—3 раза в день. Продолжительность курса лечения препаратом зависит от его эффективности и от тяжести заболевания. В неосложненных случаях она составляет 1—2 недели. В настоящее время данный препарат выпускается также в виде порошков и таблеток, которые растворяются в воде и принимаются внутрь 2—3 раза в день.

Побочные явления: тошнота. Ее возникновение связано с тем, что препарат имеет специфический запах.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата, бронхиальная астма без сгущения мокроты, первый триместр беременности.

Форма выпуска: 20%-ный раствор для ингаляций в ампулах по 5 и 10 мл, 10%-ный раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, порошок и таблетки, растворимые в воде.

Далее по теме:

Loading...