Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мочегонные средства (фуросемид)

Мочегонные средства (фуросемид)

Мочегонные средства (диуретики) — препараты, вызывающие увеличение выведения из организма мочи, а также уменьшение содержания жидкости в тканях. В современной медицинской практике препараты используются не только для лечения заболеваний, характеризующихся задержкой жидкости в организме, но и при лечении ряда других заболеваний (гипертонической болезни, глаукоме и др.).

Обладает мочегонным свойством, а также снижает повышенное артериальное давление.

Препарат используется в случае застоя в малом и большом круге кровообращения, при сердечной недостаточности, циррозе печени, осложненном портальной гипертензией, почечной недостаточности (как острой, так и хронической), отеке мозга, отравлении барбитуратами, эклампсии. Кроме этого, препарат достаточно эффективен при различных формах гипертензии и гипертонических кризах.

Фуросемид принимают внутрь, вводят внутримышечно или внутривенно. В каждом случае доза подбирается индивидуально. Внутрь обычно принимают по 1 таблетке (0,04 г) 1 раз в день. Если эффект при такой дозе недостаточен, то ее увеличивают до 2—3 таблеток в 2—3 приема. Если фуросемид используется совместно с другими препаратами, снижающими артериальное давление, то он принимается обычно по 0,5 таблетки 1—2 раза в сутки. В том случае, если прием препарата внутрь невозможен (при отсутствии сознания), фуросемид можно ввести внутримышечно или внутривенно в дозе 0,02—0,06 г 1—2 раза в сутки.

Побочные явления: тошнота, понос, покраснение кожи, зуд, снижение артериального давления, обратимое снижение слуха, интерстициальный нефрит, головокружение, жажда, мышечная слабость, депрессия. Появление побочных эффектов требует уменьшения дозы фуросемида. При лечении данным препаратом необходимо соблюдать диету, обогащенную калием.

Противопоказания: первая половина беременности, гипокалиемия, печеночная кома, тяжелая почечная недостаточность, непроходимость мочевыводящих путей.

Форма выпуска: таблетки по 0,04 г в упаковке по 50 штук, 1%-ный раствор в ампулах по 2 мл (0,02 г) в упаковке по 5 штук.

Далее по теме:

Loading...