Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Средства снижающие артериальное давление (клофелин)

Средства снижающие артериальное давление (клофелин)

Препарат оказывает выраженное гипотензивное действие, т.е. снижает артериальное давление. Помимо этого, при приеме клофелина уменьшается чувство страха, обычно сопровождающее перебои в работе сердца, а также постепенно проходят сердечно-сосудистые и некоторые другие расстройства. В некоторой степени клофелин оказывает болеутоляющее действие.

Препарат применяют для лечения артериальной гипертензии, а также для прекращения гипертонического криза. Кроме того, клофелин используется при глаукоме для снижения внутриглазного давления.

При приеме внутрь препарат быстро и полностью всасывается в кишечнике. Обладает эффективностью в достаточно малых дозах. Дозы препарата подбираются строго индивидуально. Продолжительность курса лечения клофелином достаточно длительная и может составлять от нескольких недель до года и более. При гипертоническом кризе препарат вводится внутримышечно или внутривенно (с целью более быстрого достижения эффекта). При употреблении клофелина необходимо регулярно измерять артериальное давление в положении лежа и стоя. Отменять препарат внезапно не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком случае может резко развиться гипертонический криз. При отмене препарата нужно в течение 7—10 дней постепенно снижать его дозу.

Побочные явления: сухость во рту, запор, чувство усталости, сонливость. При внутривенном введении препарата в первые минуты может отмечаться умеренное повышение артериального давления.

Противопоказания: кардиогенный шок, артериальная гипотензия, внутрисердечная блокада, резкие изменения сосудов головного мозга, выраженная депрессия. В период приема клофелина запрещается употребление спиртных напитков. Его необходимо с осторожностью принимать тем людям, работа которых требует быстрой психической и физической реакции (например, водителям транспорта, машинистам).

Форма выпуска: таблетки по 0,075 и 0,015 мг в упаковке по 50 или 100 штук, 0,01%-ный раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, 0,125—0,25—0,5%-ный раствор (глазные капли) в тюбиках-капельницах по 1,5 мл.

Далее по теме:

Loading...