Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Средства снижающие артериальное давление (каптоприл)

Средства снижающие артериальное давление (каптоприл)

Препарат вызывает расширение периферических сосудов и, как следствие, снижение артериального давления. Также под его влиянием снижается нагрузка на сердце, улучшается кровообращение в малом круге, повышается эффективность дыхания, улучшается кровообращение в почках.

Каптоприл применяется для лечения гипертонической болезни и застойной сердечной недостаточности. Как препарат, снижающий артериальное давление, применяется при различных вариантах артериальной гипертензии (таких как злокачественная, реноваскулярная, резистентная), при гипертонии у больных сахарным диабетом и хроническим нефритом, а также при гипертензии новорожденных. Рекомендуется принимать каптоприл совместно с нитратами для уменьшения развития привыкания к последним.

Принимается внутрь. Дозировка составляет 0,0125 г 2—3 раза в сутки. В случае необходимости дозу препарата можно увеличить до 0,025—0,05 г 2—3 раза в сутки. Детская доза назначается из расчета 1—2 мг/кг массы тела в день.

Побочные явления: тахикардия, головная боль, потеря аппетита, нарушения вкуса, аллергические реакции на коже, астения, нейтропения, протеинурия, нефрозоподобный синдром. При применении каптоприла возможно развитие ангионевротических отеков, сухого кашля, что затрудняет дальнейший прием препарата.

Противопоказания: повышенная чувствительность, беременность, кормление грудью, склонность к ангионевротическим отекам, тромбо- и лейкопения.

Форма выпуска: таблетки 0,025, 0,05 и 0,1 г (25, 50 и 100 мг соответственно) в упаковке по 20 штук.

Далее по теме:

Loading...