Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Спазмолитические препараты (эуфиллин)

Спазмолитические препараты (эуфиллин)

Действие эуфиллина сходно с действием теофиллина. Отличительной особенностью эуфиллина является то, что он растворим в воде и его можно вводить внутривенно.

Эуфиллин снимает спазм гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и бронхов, увеличивает кровообращение в почках, повышает мочеотделение. Препарат используется для лечения бронхиальной астмы, а именно для снятия приступа бронхоспазма. Рекомендуется прием препарата в случае атеросклероза мозговых сосудов для улучшения мозгового кровообращения, снижения внутричерепного давления, уменьшения отека мозга.

Дозировка и способ введения препарата зависят от заболевания. При приступе бронхиальной астмы эуфиллин вводится внутривенно. При других заболеваниях препарат применяется внутримышечно или внутрь. При приеме внутрь обычную дозу препарата составляет 1 таблетка 1—3 раза в день. Длительность курса лечения эуфиллином — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Побочные явления: расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, что связано с раздражающим воздействием препарата на слизистую оболочку кишечника, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, сердцебиение, судороги, резкое снижение артериального давления. При внутримышечном введении отмечается болезненность в месте введения препарата, при ректальном использовании эуфиллина наблюдается раздражение слизистой оболочки прямой кишки.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, выраженная гипотензия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, эпилепсия, сердечная недостаточность (особенно на фоне перенесенного инфаркта миокарда), нарушения сердечного ритма.

Форма выпуска: таблетки 0,15 г, 2,4%-ный раствор в ампулах для внутримышечных инъекций и 2,4%-ный раствор в ампулах по 10 мл для внутривенного введения препарата.

Далее по теме:

Loading...