Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кардиотонические средства (строфантин)

Кардиотонические средства (строфантин)

Является основным представителем «полярных» сердечных гликозидов.

Строфантин является достаточно эффективным препаратом. Эффект проявляется быстро, но длится короткий промежуток времени. Препарат почти не накапливается в организме.

Применяется при острой и тяжелой хронической сердечной недостаточности. Также препарат применяют, если сердечная недостаточность развилась на почве острого инфаркта миокарда.

Строфантин вводится внутривенно в виде 0,025%-ного раствора в объеме 1—2 мл. Предварительно это количество препарата необходимо развести в 10—20 мл 5—20—40%-ного раствора глюкозы или в физиологическом растворе (0,9%-ном растворе хлорида натрия). Вводится внутривенно медленно или капельно. В последнем случае препарат необходимо растворить в 100 мл растворителя (воды для инъекций или физраствора).

Максимальная доза строфантина: разовая — 0,5 мг, суточная — 1 мг или 2 и 4 мл 0,025%-ного раствора соответственно.

Ввиду большой активности и быстрого действия строфантина требуются осторожность и точность в дозировке и показаниях. При применении препарата возможно появление тошноты и рвоты. При передозировке строфантина могут возникнуть нарушения сердечного ритма.

Противопоказания: органические изменения сердца и сосудов, острый миокардит, эндокардит, выраженный кардиосклероз. С осторожностью препарат применяется при тиреотоксикозе и предсердной экстрасистолии из-за возможности ее перехода в мерцание предсердий.

Форма выпуска: 0,025%-ный раствор для инъекций в ампулах по 1 мл.

Далее по теме:

Loading...