Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Препараты наперстянки

Препараты наперстянки

Сердечные гликозиды влияют на артериальное давление, но это влияние является непостоянным. При сниженном артериальном давлении оно повышается по мере улучшения сердечной деятельности. В случае повышенного артериального давления видимых изменений его величины не наблюдается. Применение сердечных гликозидов больными с ишемической болезнью сердца и с атеросклеротическими поражениями венечных сосудов может привести к обострению уже имеющейся стенокардии. Ухудшение самочувствия таких больных объясняется увеличением интенсивности работы сердца и повышением его потребности в кислороде.

Под влиянием сердечных гликозидов улучшается кровообращение в почках, что приводит к увеличению суточного количества мочи (диуреза).

Сердечные гликозиды также влияют на центральную нервную систему. В связи с этим препараты горицвета и ландыша часто применяют совместно с препаратами валерианы в качестве успокаивающих и улучшающих деятельность сердца средств.

В случае передозировки сердечные гликозиды вызывают тошноту и рвоту, что объясняется их непосредственным влиянием на рвотный центр, расположенный в головном мозге, и раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. К побочным эффектам сердечных гликозидов относятся также потеря аппетита, понос, головная боль, беспокойство, бессонница, депрессивные явления, нарушения зрения.

При передозировке сердечные гликозиды могут приводить к резкому замедлению частоты сердечных сокращений (брадикардии) и различным нарушениям сердечного ритма вплоть до остановки сердца.

В случаях длительного применения даже в обычных для пациента дозах в связи со способностью сердечных гликозидов накапливаться в организме также отмечается их токсическое действие.

Применение сердечных гликозидов возможно только под строгим контролем лечащего врача. Перед началом приема следует уточнить наличие заболеваний, являющихся общими противопоказаниями к применению этих препаратов, таких как брадикардия, атриовентрикулярная блокада различной степени, синдром Адамса-Стокса-Морганьи, стенокардия. При стенокардии использование сердечных гликозидов возможно лишь при наличии сердечной недостаточности. Также следует соблюдать осторожность при инфаркте миокарда. В случае шока или при отсутствии признаков сердечной недостаточности применение сердечных гликозидов противопоказано.

К препаратам наперстянки относятся дигитоксин и дигоксин.

Далее по теме:

Loading...