Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Анализ по Зимницкому

Анализ по Зимницкому

Анализ по Зимницкому проводится для исследования концентрационной функции почек. Для проведения анализа необходимо собирать всю выделившуюся за сутки мочу. Специальных ограничений в питании и физической активности не требуется. Вся моча собирается в восемь емкостей по порциям, в течение 3 ч каждая, в 1-ю — с 9.00 до 12.00, во 2-ю — с 12.00 до 15.00 и так далее в течение всего дня и всей ночи. За эти 3 ч в каждую из емкостей необходимо помочиться, как минимум, 1 раз (количество мочи значения не имеет).

Определяют количество дневной и ночной мочи и соответствие количеству выпитой жидкости. Дневной объем мочи получают, складывая объемы первых четырех порций мочи, собранных с 9.00 до 21.00 ч, а ночной диурез получается при суммировании с 5-й по 8-ю порций мочи (с 21.00 до 9.00). У здоровых людей в течение суток выводится 65—80 % выпитой за сутки жидкости. Кроме того, дневной диурез примерно в 2 раза должен превышать ночной. Плотность мочи измеряют в восьми 3-часовых порциях, взятых в течение суток. Увеличение суточного количества выделенной мочи по сравнению с выпитой жидкостью может наблюдаться при схождении отеков, а снижение, напротив, при нарастании отеков (почечных или сердечных). Увеличение соотношения между ночным и дневным выделением мочи характерно для больных с сердечной недостаточностью.

Концентрационная функция почек нарушается раньше других функций, поэтому проба по Зимницкому позволяет выявить патологические изменения в почках на ранних стадиях, до появления признаков выраженной почечной недостаточности, которая, как правило, бывает необратимой. Низкая относительная плотность мочи с малыми колебаниями в течение суток (не более 1003—1004) характерна для такого заболевания, как несахарный диабет, при котором в организме человека уменьшается выработка гормона вазопрессина (антидиуретического гормона). Для этого заболевания характерны жажда, похудание, учащение мочеиспускания и увеличение объема выделенной мочи в несколько раз, иногда до 12—16 л в сутки.

Далее по теме:

Loading...