Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Назначили анализы / Анализы мочи / Общий анализ мочи (элементы осадка)

Общий анализ мочи (элементы осадка)

Общий анализ мочи (элементы осадка)

В норме эпителиальные клетки в поле зрения наблюдаются в единичных экземплярах.

Цилиндры — элементы осадка мочи цилиндрической формы (своеобразные слепки почечных канальцев), состоящие из белка или клеток. На процесс образования цилиндров влияет кислотность мочи. По составу и внешнему виду различают несколько видов цилиндров (гиалиновые, зернистые, эритроцитарные, лейкоцитарные, восковидные и др.). В норме в моче присутствуют только гиалиновые цилиндры в количестве 20 штук/мл. Важно помнить, что цилиндры состоят не из плазменного белка, а из особого почечного белка. Поэтому возможны ситуации, когда в моче цилиндры есть, а растворимого белка нет, и наоборот. Гиалиновые цилиндры можно обнаружить у здоровых людей в случаях длительного пребывания в вертикальном положении, при переохлаждении или перегревании, после тяжелой физической нагрузки.

Бактерий в моче в норме нет. Для исследования предпочтительна первая утренняя порция мочи. Выявление бактерий в моче не всегда является признаком воспалительного процесса в мочеполовой системе. Основное значение для диагноза имеет повышенное количество бактерий. Так, у здоровых людей обнаруживается не более 2 тыс. микробов в 1 мл мочи, тогда как для больных с воспалением в мочевых органах характерно 100 тыс. бактерий в 1 мл.

При подозрении на воспалительный процесс в мочевыводящих путях для определения бактерий в моче проводится бактериологическое исследование, при котором производят посев мочи в стерильных условиях на специальные питательные среды и по различным признакам выросшей колонии микроорганизмов определяют их вид, а также чувствительность к антибиотикам, чтобы правильно подобрать лечение. Выявляются бактерии при инфекциях органов мочевыделительной системы (пиелонефрите, уретрите, цистите). Обнаружение дрожжевых грибков свидетельствует о кандидозе, возникающем в результате нерационального лечения антибиотиками.

Далее по теме: