Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мазок на флору

Мазок на флору

Наиболее часто этот метод используется в гинекологической практике для диагностики заболеваний женской половой сферы.

Показателем здоровья женщины является мазок на «степень чистоты» влагалища. Первая и вторая степень считается нормой, третья и четвертая – патологией.

Мазок на флору

Мазок на флору определяет микрофлору влагалища. Взятие мазка осуществляется со слизистой оболочки уретры, влагалища и канала шейки матки на предметное стекло. В течение нескольких часов мазок высушивается и направляется в лабораторию, где проводится его окрашивание специальными красителями, а затем исследование под микроскопом. В норме определяются палочковая флора, единичные лейкоциты. При воспалительном процессе в мазке присутствуют кокковая флора, большое количество лейкоцитов (воспалительных клеток). Появление так называемых ключевых клеток свидетельствует о заболеваниях, передаваемых половым путем. Обнаружение трихомонад свидетельствует о трихомониазе, гонококков – гонореи. Однако диагноз гонореи должен быть подтвержден бакпосевом на специальные питательные среды. Очень часто в мазках даже здоровых женщин обнаруживаются нити мицелия грибка — кандидоз, или «молочница».

Для подготовки к анализу за 2 дня до исследования необходимо исключить половую жизнь, применение вагинальных свечей или мазей. В день исследования нельзя проводить туалет половых органов, за 2—3 ч до анализа не мочиться. Мазок во время менструации не проводится. Процедура взятия мазка безболезненна.

Далее по теме:

Loading...