Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Исследование спинномозговой жидкости

Исследование спинномозговой жидкостиПоказаниями для спинномозговой пункции с цитологическим исследованием ликвора (спинномозговой жидкости) являются острая и хроническая эпилепсия, менингиты, нарушения сознания, признаки поражения черепно-мозговых нервов, неврологическая симптоматика, неврологические признаки у больных лейкемией, подозрение на первичную или метастатическую злокачественную опухоль.

Для исследования состава жидкости наиболее часто используется поясничный прокол — люмбальная пункция, которую применяют как в диагностических, так и в лечебных целях. При пункции определяют давление жидкости, проходимость ликворных пространств, извлекается часть жидкости (не более 2 мл, иначе может произойти вклинивание головного мозга в спинномозговой канал, а это смертельно опасно), для исследования ее состава в случае необходимости вводится контрастное вещество. В терапевтических целях люмбальный прокол делают для извлечения части спинномозговой жидкости с целью снижения повышенного внутричерепного давления, удаления крови из субарахноидального пространства при кровоизлиянии. Люмбальную пункцию производят в положении лежа на боку с подтянутыми к животу ногами больного и согнутой вперед головой. Обычно пункцию производят в промежутке между остистыми отростками III и IV поясничных позвонков, что исключает возможность механической травматизации иглой вещества спинного мозга, так как его здесь уже нет.

Давление жидкости определяют по частоте капель ее вытекания или с помощью манометра. При поражениях центральной нервной системы давление и состав (в частности, соотношение содержания белка и клеток) изменяются. Давление повышается при нарушении ее оттока (при травмах черепа и позвоночника, опухолях мозга, кровоизлияниях и т.д.). Для диагностики менингита проводятся бактериоскопические анализы, биохимические исследования (определение сахара, хлоридов, свободных аминокислот, ферментов и др.) необходимы для распознавания нейроинфекций, эпилепсии и др.

Спинно-мозговая жидкость образуется в сосудистых сплетениях желудочков головного мозга. У взрослого человека одновременно в субарахноидальном пространстве в желудочках мозга циркулирует 110—160 мл ликвора, в спинно-мозговом канале — 50—70 мл. Ликвор образуется непрерывно со скоростью 0,2—0,8 мл/мин, что зависит от внутричерепного давления. В сутки у здорового человека образуется 350—1150 мл спинномозговой жидкости. Правила получения ликвора Для …

Реакция основана на свойстве солей в определенной концентрации осаждать избирательно глобулины. Необходимый реактив Насыщенный раствор сульфата аммония — 85 г соли растворяют в 100 мл воды. Полученный раствор выдерживают 48 ч при комнатной температуре и после фильтрования употребляют для постановки реакции. Реакция раствора нейтральная. Ход исследования В пробирку вносят 0,5 мл ликвора, приливают 0,5 мл …

Цвет Нормальная спинно-мозговая жидкость бесцветна. По виду она не отличается от воды, поэтому ее цвет определяют путем сравнивания с дистиллированной водой, налитой в пробирку такого же диаметра. Зеленовато-желтый цвет ликвора отмечается при гнойном менингите либо при прорыве абсцесса. Темно-вишневый цвет спинно-мозговая жидкость приобретает при гематоме или кисте. Мутность спинномозговой жидкости может быть обусловлена присутствием в …

Коллоидные растворы, не изменяющиеся под влиянием различных разведениий нормальной спинномозговой жидкости, в патологически измененной жидкости меняют степень дисперсности в зависимости от разведения жидкости, при этом изменяются цвет, растворимость и может выпадать осадок. Необходимые реактивы I.  1%-ный водный раствор чистого хлорного золота. II.  Хлорид натрия, 4,5 г на 1 л воды. III.  Цитрат натрия, 1%-ный раствор …

Определение количества лейкоцитов. При помощи микроскопа и счетной камеры подсчитывают число лейкоцитов в ликворе после разрушения эритроцитов. Необходимый реактив: 10%-ная уксусная кислота, подкрашенная метиловым фиолетовым, ледяной уксусной кислоты — 5 мл, воды — до 50 мл, метилового фиолетового — 0,1 мл. Специальное оборудование: микроскоп, камера Фукса—Розенталя, смесители для подсчета лейкоцитов. В меланжер для подсчета лейкоцитов …

Определение глюкозы в спинномозговой жидкости осуществляется с помощью цветной реакции или на биохимическом анализаторе так же, как и в крови. В норме в ликворе содержится глюкоза в пределах 2,8—3,9 ммоль/л. При остром и подостром серозном менингите содержание глюкозы увеличивается. Увеличение ее содержания в ликворе при нормальном содержании в крови наблюдается при явлениях раздражения оболочек мозга. …

Нормальное содержание лейкоцитов в 3 мл спинномозговой жидкости следующее: из желудочков мозга — 0—3 клетки; субокципитальной пункции — 0—2 клетки; люмбальной пункции — 7—10 клеток. У детей цитоз выше, чем у взрослых, и с возрастом постепенно падает. У ребенка до 3-х месяцев в 1 мл содержится 20—23 клетки, к 1 году — 14—15 клеток, к …

Необходимые реактивы I.  Натрия хлорид — 9 г/л (изотонический раствор). Готовят, растворяя 0,9 г NaCl в 100 мл жидкости. II.  Цинка сульфат — 50 г/л, 5 г сульфата цинка (ZnSO4) растворяют в воде, объем доводят до 100 мл. III.  Натр едкий — 0,3 ммоль/л готовят, растворяя в воде, доводят до 100 мл. IV.  Натр едкий …

Окраска по Розиной Жидкость центрифугируют в течение 7—10 мин. Надосадок сливают легким покачиванием его по поверхности стекла, через 1—2 мин жидкость сливают. При небольшом лейкоцитозе (менее 50 мкл) осадок распределяют на участке 1 см2. При лейкоцитозе, превышающем 100 в 3 мкл, — на участке 1,5—2 см2. При лейкоцитозе 500 в 3 мкл — на участке …

В центрифуженные пробирки вносят 1,1 мл сульфата цинка и 0,4 мл 0,3%-ого раствора NaOH, перемешивают. При этом образуется тонкий гель гидрата окиси цинка, в него впускают 0,1 мл спинномозговой жидкости, снова перемешивают и в течение 10 мин центрифугируют. К 1 мл надосадочной жидкости добавляют 3 мл рабочего реактива и осторожно перемешивают. Постепенно развивается окрашивание, которое …