Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Подготовка к исследованию

Подготовка к исследованию

Эти анализы назначают для диагностики заболеваний органов пищеварения и оценки результатов лечения. В общий анализ кала входят определение его количества, консистенции, формы, цвета, остатков пищи, примесей крови, слизи, реакция на скрытую кровь, определение желчных пигментов, исследование на яйца глистов, на простейшие и др. Определение микробного состава (бактериологическое исследование) позволяет выявлять возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза), а также нарушения нормального микробного состава кишечника (дисбактериоз).

Подготовка к исследованию

Рекомендована отмена лекарственных препаратов (всех слабительных, каолина, сульфата бария, препаратов висмута, железа, ректальных свей на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на перистальтику кишечника и процессы переваривания и всасывания). Нельзя собирать кал после клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее чем через 2 суток. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зеленых овощей, препараты железа. Рекомендуются молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1—2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Такую пищу дают в течение 4—5 дней, кал исследуют на 3—5-й дни (при условии самостоятельного опорожнения кишечника).

Для сдачи анализа кала на скрытую кровь необходимо подготовиться: за 2 дня (если есть запор, то за 3 дня) нельзя чистить зубы, есть продукты, окрашивающие стул (свеклу, чернику, гранаты и т.п.).

Далее по теме:

Loading...