Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Анализ крови на свертываемость

Анализ крови на свертываемость

Анализ крови на свертываемость — коагулограмма, гемостазиограмма. Процесс свертывания крови состоит из нескольких последовательных этапов. Коагулограмма позволяет выявить особенности нарушения свертываемости крови у каждого пациента, что дает возможность провести правильное лечение. Основные параметры коагулограммы следующие.

Время кровотечения — время прекращения кровотечения при проколе кожи. Это основной тест для оценки состояния сосудистой стенки и функции тромбоцитов. В норме составляет 2—3 мин.

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) — время свертывания крови, зависящее от присутствия факторов свертывания, а также от количества гепарина в крови. Применяется в качестве контроля за уровнем гепарина при лечении им, уточнения дозировки.

Протромбин — белок — предшественник тромбина, самого важного белка для свертывания.

Фибриноген — белок плазмы, предшественник фибрина — белка, необходимого для образования кровяного сгустка. Является белком острой фазы воспаления, влияет на величину СОЭ.

Антитромбин — белок противосвертывающей системы, ингибитор тромбина, обеспечивающий рассасывание кровяного сгустка. Его снижение может приводить к тромбозам и отсутствию эффекта от лечения гепарином. Выполнение коагулограммы необходимо при заболеваниях сосудов, печени, кровотечениях. Необходимо регулярно сдавать анализ крови на свертываемость и при применении пероральных контрацептивов (1 раз в 3 месяца), а также при употреблении антикоагулянтов (при лечении тромбозов, для профилактики тромбообразования при протезировании). Для исследования сдают натощак кровь из вены. Анализ позволяет выявить недостаточную или, наоборот, избыточную способность крови к свертыванию. Анализ необходим перед плановыми и экстренными хирургическими операциями и в послеоперационном периоде, при заболеваниях крови, печени, сердца, в акушерстве, при варикозной болезни вен нижних конечностей, при аутоиммунных заболеваниях.

Далее по теме:

Loading...