Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Иммунологический анализ крови

Иммунологический анализ крови

Иммунологический анализ определяет количество клеток иммунитета, иммунных комплексов организма. Иммунологическое исследование дает информацию о состоянии различных звеньев иммунитета, диагностирует первичный и вторичный иммунодефицит. По наличию классов иммуноглобулинов определяют острую (IgM) или хроническую (IgG) стадию инфекционного заболевания.

Определяют:

  • общее количество лейкоцитов, содержание лимфоцитов, гранулоцитов, моноцитов (процентное и абсолютное);
  • популяции лимфоцитов — хелперов, супрессоров, киллеров, нуллеров;
  • фагоцитарную активность лейкоцитов;
  • пролиферативную активность лимфоцитов;
  • циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК);
  • иммуноглобулины IgA, IgM, IgG.

Для анализа берут кровь из вены натощак, используется только сыворотка крови, полученная при центрифугировании крови. Показаниями к назначению анализов являются частые инфекции, инфекционные заболевания с хроническим и затяжным течением, подозрение на генетически обусловленный или приобретенный иммунодефицит, аллергические заболевания, онкологические заболевания, обследование реципиентов до и после трансплантации органов, контроль противоопухолевой терапии иммунодепрессантами и иммуномодуляторами.

Аллергологические пробы — это обязательное исследование при любом виде аллергических заболеваний. Оно нужно для того, чтобы определить индивидуальную чувствительность человека к определенным аллергенам. Аллергологические пробы проводятся только врачом-аллергологом. После проведения проб выдается список веществ, к которым у данного человека повышена чувствительность. Исследование, как правило, проводят на коже предплечья. На чистую кожу наносят капли аллергенов и специальной одноразовой иголкой делают небольшую царапину. Если после этого на участке кожи возникают отек или покраснение, значит, у человека есть предрасположенность к аллергии на данное вещество. Однако только по результатам аллергологических проб нельзя поставить диагноз аллергии. Необходимо комплексное обследование.

Далее по теме:

Loading...