Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Назначили анализы / Анализы крови / Биохимический анализ крови (подготовка к исследованию)

Биохимический анализ крови (подготовка к исследованию)

Биохимический анализ крови (подготовка к исследованию)

Нагрузочная проба с глюкозой (глюкозотолерантный тест — ГТТ) проводится для выявления скрытого сахарного диабета и определения пациентов группы риска.

Подготовка к исследованию: в течение 3 предшествующих дней необходимо придерживаться обычной диеты, без ограничения углеводов, и отменить лекарственные препараты, применение которых может повлиять на результат (таких как салицилаты, оральные контрацептивы, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин С и др.). Накануне исследования противопоказано употребление алкоголя. Тест проводится утром натощак (голодание не более 12 ч). Во время проведения исследования запрещается употреблять любые жидкости, кроме воды, принимать пищу, курить. Необходимо спокойно лежать или сидеть. При появлении слабости, обморока, повышении потоотделения исследование приостанавливается.

Определяют уровень сахара в крови натощак, затем предлагают выпить сладкую воду, содержащую 50 г глюкозы. Спустя 1 ч вновь определяют уровень сахара в крови (одночасовой тест). Для лучшей оценки усвоения организмом глюкозы применяют 3-часовой тест. Натощак определяют уровень сахара в крови, затем предлагают принять 100 г глюкозы. Измерение уровня сахара в крови проводят 3 раза (после первого, второго и третьего часа после сахарной нагрузки). Исследование проводится в амбулаторных условиях. У здорового человека уровень сахара в крови никогда, ни при каких условиях не должен превышать уровня 8,8 ммоль/л. Уровень глюкозы натощак в пределах 6,1—6,9 ммоль/л говорит о нарушении толерантности к глюкозе, но не обязательно — о сахарном диабете.

Определяют также уровень гликозилированного гемоглобина. Если его содержание превышает 5 % от общего количества гемоглобина на фоне повышенного уровня глюкозы, то это свидетельствует о том, что уровень сахара повышен уже давно. Если же определяется высокий уровень гликозилированного гемоглобина на фоне нормального сахара, то это говорит о том, что у пациента в течение последних 3 месяцев были эпизоды гипергликемии.

Тест нельзя проводить при исходно высокой гликемии (более 11,0 ммоль/л), после перенесенного инфаркта миокарда, хирургических операций, травм, родов. У больных с патологией желудочно-кишечного тракта проводят внутривенную нагрузку глюкозой.

Далее по теме: