Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ занимает важное место в оценке функционального состояния организма, работы внутренних органов (особенно печени, поджелудочной железы, почек), белкового, жирового и углеводного обмена веществ.

Определяются: общий белок и белковые фракции (различия белков по аминокислотному составу, физико-химическим свойствам позволили разделить их на отдельные фракции, обладающие специфическими биологическими свойствами), сахар, холестерин и его фракции, триглицериды, билирубин и его фракции, различные ферменты (АСТ, АЛТ, КФК, ГГТП, ЛДГ, ЩФ, КФ и др.), железо (сывороточное и депонированное), кальций, калий, натрий, магний, фосфор, продукты азотного обмена (креатинин, мочевина, мочевая кислота), газы крови (О2, СО2).

О чем говорят изменения различных показателей в биохимическом анализе крови

Определение белков. Белки могут вступать в самые разнообразные химические реакции с самыми различными веществами, выполняя многочисленные функции в организме. Большую часть белков плазмы составляют альбумины. Они хорошо удерживают воду, на их долю приходится до 80 % коллоидно-осмотического давления крови. Пониженное содержание альбуминов в плазме крови (гипоальбуминемия) возникает вследствие тех же причин, что и снижение общего количества белка (из-за малого поступления с пищей, при заболеваниях печени, почек, голодании, а также при ожогах и протеинурии), что вызывает снижение онкотического давления крови и в дальнейшем приводит к возникновению отеков. Повышенное содержание альбуминов в плазме крови (гиперальбуминемия) наблюдается при обезвоживании организма.

Определение белков-глобулинов (альфа-, бета- и гамма-глобулины). Увеличение содержания альфа-глобулинов наблюдается при воспалительных процессах, стрессовых воздействиях на организм (травмах, ожогах, инфаркте миокарда и др.). Это белки так называемой острой фазы. Степень увеличения количества альфа-глобулинов отражает интенсивность процесса. Уменьшение альфа-глобулинов отмечается при заболеваниях печени, пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе). Увеличение фракции бета-глобулинов наблюдается при атеросклерозе, сахарном диабете, гипотиреозе, нефротическом синдроме. Повышение содержания гамма-глобулинов (гипергаммаглобулинемия) наблюдается при усилении иммунных процессов. Оно обусловлено повышенной продукцией иммуноглобулинов классов G, A, M, D, Е и наблюдается при острых и хронических вирусных, бактериальных, паразитарных инфекциях, заболеваниях соединительной ткани (коллагенозах), злокачественных заболеваниях крови, некоторых опухолях. Уменьшение содержания гамма-глобулинов отмечается при заболеваниях и состояниях, связанных с истощением, угнетением иммунной системы (при хронических воспалительных процессах, аллергии, злокачественных заболеваниях в терминальной стадии, длительной терапии стероидными гормонами, СПИДе).

Определение уровня глюкозы. Наиболее важным углеводом крови является глюкоза (сахар крови). Концентрация глюкозы в крови зависит от соотношения скорости ее образования в поджелудочной железе, всасывания из желудочно-кишечного тракта и yтилизации тканями. Нарушения углеводного обмена сопровождаются снижением или повышением концентрации глюкозы в крови (гипо- и гипергликемией). Повышение уровня глюкозы говорит о нарушении обмена углеводов и свидетельствует о возможном развитии сахарного диабета. Кровь для исследования необходимо сдавать натощак. Кровь берут из пальца. Специальной подготовки не требуется.

Уровень глюкозы в крови — важный показатель обмена веществ в организме. Устойчивое повышение уровня глюкозы в крови натощак до 7,0 ммоль/л и выше — симптом сахарного диабета. Кровь для исследования берут из пальца, на Западе — из вены. Уровень глюкозы в венозной крови на несколько процентов ниже, чем в капиллярной.

Далее по теме: