Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Одышка

Одышка

Одышка может быть субъективной (ее отмечает непосредственно больной), объективной (регистрируется врачом), а также одновременно субъективной и объективной.

Субъективная одышка отмечается больным в виде неприятного ощущения затруднения дыхания. Объективная одышка характеризуется более детальным изучением нарушения дыхания (изменения частоты, глубины, ритма дыхания, продолжительности вдоха и выдоха). Как правило, при заболеваниях органов дыхания одышка носит сочетанный (субъективный и объективный) характер, к чувству затрудненного дыхания присоединяются и объективные показатели нарушений со стороны дыхательной системы.

К затруднениям той или иной фазы дыхания (вдоха или выдоха) относят одышку на вдохе, на выдохе и смешанную форму одышки. По своему происхождению одышка бывает как физиологической (проявляется при повышенном психическом возбуждении, чрезмерной физической нагрузке), так и патологической (выявляется при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, кроветворной или центральной нервной системы, при отравлениях различными ядами). Причин, вызывающих одышку, достаточно много. Среди них можно выявить как простые случаи (появление инородного тела в дыхательных путях), так и более сложные причины, такие как скопление жидкости в плевральной полости, уменьшение воздушности при воспалении, ателектазе легкого, инфаркте легкого, снижение эластичности легочной ткани вследствие эмфиземы. При данных заболеваниях отмечается уменьшение жизненной емкости легких, нарушается их вентиляция, что приводит к снижению концентрации кислорода во всем организме, что в первую очередь губительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и головном мозге. По тому, как затруднено ваше дыхание, можно предположить, какая причина лежит в основе одышки. Сужение просвета бронхов, возникающее в результате воспалительно-аллергических реакций и спазма мускулатуры при бронхиальной астме, препятствует нормальному выдоху, приводя к развитию одышки на выдохе. Заболевания, сопровождающиеся уменьшением дыхательной поверхности легких (при ателектазе легкого, эмфиземе), характеризуются наличием смешанной одышки. При воспалительных процессах в самом легком и в плевре отмечается болезненное поверхностное дыхание с преимущественной одышкой на вдохе. В таких случаях больной занимает вынужденное положение (чаще сидячее), облегчая дыхание. Возникающее удушье в виде внезапного приступа одышки, или асфиксия, появляется при остром отеке легких, бронхиолитах, чаще у детей. Такое состояние называется астмой. Возникая в результате спазма мелких бронхов, она сопровождается затрудненным, длительным и шумным выдохом, без лечения быстро переходит в отек легких и проявляется резким затруднением выдоха.

Довольно часто одышка появляется при заболеваниях сердца, ее причиной является недостаточность кровообращения. Важно рассказать врачу об обстоятельствах, приводящих к одышке. Первоначально одышка провоцируется чрезмерной физической нагрузкой, быстрой ходьбой на большие расстояния, подъемом по лестнице. По мере прогрессирования заболевания одышка может возникать при менее выраженной физической нагрузке, а также при разговоре или во время еды. В тяжелых случаях одышка может возникать в покое.

Далее по теме:

Loading...