Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кашель

Кашель

Кашель — защитная реакция организма, сложный рефлекторный акт, возникающий в ответ на скопление в гортани, трахее и бронхах слизи или попадание туда инородного тела. В норме слизь и частички пыли, вдыхаемые из окружающей среды, выводятся специальными ресничками клеток ресничного эпителия, выстилающими всю слизистую оболочку дыхательных путей. Выделяемый при воспалении секрет имеет более вязкую консистенцию и, достигая особо чувствительных зон в слизистой оболочке воздуховодных путей, вызывает их раздражение, провоцируя тем самым кашлевой рефлекс. Также кашель может возникать вследствие раздражения стенки наружного слухового прохода, при различных заболеваниях сердца, переохлаждении кожи. При заболеваниях органов дыхания кашель имеет специфические особенности (характер кашля, продолжительность, громкость, время появления и тембр).

По характеру кашель делится на сухой (без отделения мокроты) и влажный (с выделением мокроты). Сухой опаснее, так как только при сухом кашле может развиться грозное осложнение — стеноз гортани. Характер кашля часто указывает на его причину. При одних заболеваниях он только сухой, при других — только влажный, при третьих — сухой кашель сменяется влажным. Например, ларингит, сухой плеврит обычно сопровождаются сухим кашлем, такие заболевания, как бронхит, туберкулез легких, пневмосклероз, абсцесс, рак легких, в своем начале характеризуются сухим, а затем влажным кашлем. Важным для врача является выяснение количества мокроты, которая выделяется при кашле единовременно и в течение суток, то, в какое время суток выделяется ее наибольшее количество, а также ее цвет, запах, консистенция, наличие или отсутствие слоистости и включений. Кроме того, существенно и то, при каком положении тела наблюдается наиболее легкое отхождение мокроты. Например, в случае хронического бронхита или туберкулеза легких характерно появление кашля в утренние часы. Это связано с тем, что в течение ночи мокрота скапливается в легких. В утренние часы после подъема с постели, когда изменяется положение тела, происходит перемещение мокроты в бронхах, раздражающее слизистую оболочку бронхов, что приводит к появлению кашля и, как следствие, отхождению мокроты. Такие больные часто начинают день, свесившись с кровати головой вниз и хорошенько откашлявшись. Количество мокроты, выделяемое за сутки, в зависимости от характера и запущенности воспалительного процесса может варьироваться от 10 мл до 2 л. Так называемый ночной кашель характерен для таких заболеваний, как туберкулез, лимфогранулематоз и злокачественные новообразования.

В зависимости от длительности кашля различают постоянный и периодический кашель. Постоянный кашель наблюдается крайне редко при таких заболеваниях, как бронхогенный рак легкого, метастазы в лимфатические узлы, при ряде форм туберкулеза. Периодический кашель наблюдается при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, пневмониях, туберкулезе легких, бронхитах. Он может проявляться как в виде слабых покашливаний, так и в виде сильных кашлевых толчков, иногда переходящих в продолжительный приступ кашля.

Кашель различают по громкости и тембру: тихий и короткий кашель, покашливание часто наблюдаются при сухом плеврите, на первых стадиях туберкулеза, при пневмонии, неврозе. Более громкий (так называемый лающий) кашель отмечается при сдавлении трахеи зобом либо опухолью, при поражении гортани. При воспалительных процессах голосовых связок кашель усиливается.

При заболеваниях сердца также может возникать кашель. Его причиной в этом случае является застой крови в легких. Такой кашель является сухим, в редких случаях отходит небольшое количество мокроты. Если застой крови в легких сопровождается разрывом мелких сосудов в результате кашля, то возникает кровохарканье.

Далее по теме: