Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Боль в грудной клетке

Боль в грудной клетке

Боли в грудной клетке различаются по локализации, происхождению, продолжительности, интенсивности, могут быть связаны или не связаны с дыханием, кашлем. Причиной боли может быть поражение самих легких или грудной стенки. Также боль может отдавать в грудную клетку (иррадиировать) при заболеваниях различных органов брюшной полости. Каждое заболевание характеризуется конкретными клиническими признаками боли, выявив которые, врач может диагностировать имеющееся у вас заболевание. Боль в грудной стенке сопровождает такие заболевания, как переломы ребер, повреждения кожи и мышц грудной клетки, грудной радикулит, появление метастазов в плевре (серозной оболочке, покрывающей легкие).

Место расположения боли в грудной клетке зависит от того, где находится очаг поражения. Для сухого плеврита характерна боль в боку колющего характера, которая усиливается при кашле, глубоком дыхании, в положении лежа на здоровом боку. Интенсивность такой боли уменьшается, если грудную клетку сдавить (например, наложив тугую повязку). Боль в грудной клетке может возникать при различных заболеваниях сердца и крупных сосудов. В таком случае боль локализуется за грудиной или слева от нее. Возникновение этой боли провоцируют волнение, отрицательные эмоции и физические нагрузки.

Заболевания пищевода также могут сопровождаться постоянными болями в грудной клетке, которые имеют ноющий или приступообразный характер. Обычно местом, в котором локализуется боль, является область за грудиной. Болевые ощущения могут распространяться в левую половину грудной клетки, левое плечо и шею, что иногда ошибочно принимается врачом за симптом заболевания сердца.

Болевое ощущение может быть различной длительности. Например, при стенокардии боль продолжается несколько минут, а при инфаркте миокарда — до нескольких часов. Но не следует думать, что боль за грудиной может возникать только при этих заболеваниях. Болевое ощущение в этом месте может сопровождать появление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также иррадиировать при язве или опухоли желудка, при желчнокаменной болезни.

Далее по теме:

Loading...