Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация яичка

В настоящее время большинство авторов считают, что для успешной трансплантации яичка человеку с длительным сохранением его функции необходимой анатомохирургической предпосылкой следует считать, во-первых, его трансплантацию на артериальиовенозной ножке, во-вторых, сохранение оболочек яичка и, в-третьих, расположение яичка в мошонке.

В клинике были попытки выполнения как аутотрансплантации, так и аллотрансплантации яичка человеку. Аутотрансплантация яичка на сосудистых связях была выполнена Attaran и заключалась в подключении сосудистой ножки яичка к новым источникам питания с целью низведения этого органа и выполнения орхопексии. Однако в клинической практике наибольшее распространение получила операция аллотрансплантации яичка.

Аллотрансплантация яичка

Впервые такая операция была выполнена еще в 1912 г. Hammond и др. Однако в дальнейшем эта операция почти никем не применялась из-за больших технических трудностей. Практическое распространение получила идея гетеротопической пересадки яичка на артериально-венозной ножке или при технической сложности формирования венозного анастомоза — трансплантация яичка на артериальной ножке с рассечением оболочек и насечками на белочной оболочке яичка. В настоящее время существует большое количество вариантов гемодинамических схем подключения сосудистой ножки трансплантата к сосудам реципиента (А. П. Фрумкин, 1946; Т. Е. Гнилорыбов, 1948; А. Д. Тохиян, 1952; В. С. Гехман, 1964; И. Д. Кирпатовский, 1967, 1971).

Местом для расположения трансплантата обычно является мошонка, область бедра или передняя брюшная стенка. Поскольку мы не имеем общепринятой схемы пересадки яичка человеку, ниже будет описано несколько моделей, успешно используемых хирургами в последние годы. Все они могут быть разделены на ортотопические и гетеротопические трансплантации. Однако существует также промежуточная форма между этими двумя видами операций, когда сам трансплантат располагается ортотопически, а источники питания его сосудистой ножки являются гетеротопичными.

Ортотопическая аллотрансплантация яичка

В литературе известны лишь единичные случаи выполнения подобной операции у человека (Hammond, Suton, 1912; А. Д. Тохиян, 1952; И. Д. Кирпатовский, 1972).

Этапы операции

Донор

Первый этап — рассечение мягких тканей в паховой области по ходу семенного канатика.

Второй этап — выделение яичка и семенного канатика с окружающими их оболочками.

Третий этап — пересечение семенного канатика у внутреннего отверстия пахового канала и удаление трансплантата.

Четвертый этап — выделение из семенного канатика семенной артерии, участка гроздевидного сплетения и семявыносящего протока и формирование сосудистой ножки трансплантата.

Реципиент

Первый этап — рассечение мягких тканей в паховой области по ходу семенного канатика.

Второй этап — выделение в семенном канатике семенной артерии, вены и семявыносящего протока и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка яичка и соединение элементов семенного канатика донора с выделенными аналогичными образованиями реципиента.

Четвертый этап — фиксация яичка в мошонке.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение трупа на спине.

Первый этап — рассечение мягких тканей в паховой области по ходу семенного канатика производят с учетом проекции пахового канала. Кожный разрез начинают на два поперечных пальца выше передней верхней подвздошной ости и заканчивают над лонным бугорком, немного заходя на корень мошонки. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и апоневроз наружной косой мышцы.

Второй этап — выделение яичка и семенного канатика с окружающими их оболочками начинают с вывихивания яичка с общей влагалищной оболочкой из мошонки в операционную рану. Общую влагалищную оболочку не вскрывают, а тупым и острым путем отделяют от окружающих тканей. Семенной канатик мобилизуют до внутреннего отверстия пахового канала.

Третий этап
— пересечение семенного канатика и удаление трансплантата. Перевязывают семенной канатик у внутреннего отверстия пахового канала шелковой лигатурой и отсекают его; в результате этого формируется культя семенного канатика. Затем весь анатомический комплекс, состоящий из яичка, семенного канатика и общей влагалищной оболочки, удаляют и погружают в физиологический раствор или консервирующую жидкость.

Четвертый этап — выделение из семенного канатика семенной артерии и участка plexus pampiniformis и формирование сосудистой ножки трансплантата производят на изолированном анатомическом комплексе непосредственно перед началом операции на реципиенте. Для этого сразу над лигатурой, которой был перевязан семенной канатик, выделяют семенную артерию на протяжении 2 — 3 см и из венозного сплетения выбирают ствол, имеющий прямое направление — семенная вена. Кровеносные сосуды пересекают и берут на зажимы.

Описание операции на реципиенте

Положение больного на спине.

Первый этап — рассечение мягких тканей в паховой области по ходу семенного канатика производят по проекции пахового канала от передней верхней подвздошной ости до лонного бугорка. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и апоневроз наружной косой мышцы живота.

Второй этап
— выделение в семенном канатике семенной артерии, вены и семявыносящего протока и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата заключается в последовательной мобилизации перечисленных элементов семенного канатика. После этого концы их подготавливают к наложению анастомозов с артерией, веной и семявыносящим протоком донора.

Третий этап — пересадка яичка и соединение элементов семенного канатика донора с выделенными аналогичными образованиями реципиента состоят в поочередном сшивании семенной артерии, семенной вены и семявыносящего протока донора и реципиента по типу конец в конец с использованием одной из методик микрососудистой хирургии.

Четвертый этап
— размещают трансплантат в нормальном анатомическом положении в мошонке. Чтобы избежать перекрута сосудов, яичко фиксируют одним — двумя швами к окружающим тканям.

Пятый этап
— послойное зашивание раны начинают с восстановления передней стенки пахового канала, оставляя достаточное отверстие для прохождения семенного канатика. Затем последовательно узловатыми швами зашивают подкожную клетчатку и кожу.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: