Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Основы оперативной техники пересадки органов / Трансплантация эндокринных желез / Трансплантация эндокринных желез в эксперименте / Тотальная аллотрансплантация поджелудочной железы с сегментом тонкой кишки в брюшную полость

Тотальная аллотрансплантация поджелудочной железы с сегментом тонкой кишки в брюшную полость

Эта экспериментальная модель явилась прототипом пересадки поджелудочной железы в клинике и в эксперименте на собаках была использована Marehal и др. (1967), Н. С. Желтиковым (1968), Idezuki и др. (1968), Largiader, Wegmann (1971).

Эта операция является физиологичной, так как поджелудочная железа оказывается расположенной в наиболее благоприятных условиях. Благодаря наличию сегмента тонкой кишки сохраняются ее связь с пищеварительным трактом и внешнесекреторная функция.

Этапы операции


Донор

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — выделение чревной артерии и воротной вены.

Третий этап — мобилизация сегмента тонкой кишки с поджелудочной железой.

Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов, тонкой кишки и удаление поджелудочно-кишечного трансплантата.

Реципиент

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — выделение брюшной аорты и каудальной полой вены и их подготовка к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка поджелудочно-кишечного комплекса и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с сосудами трансплантата.

Четвертый этап — соединение пересаженного сегмента тонкой кишки с кишечником реципиента.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение животного на спине.

Первый этап — вскрытие брюшной полости производят срединным разрезом от мечевидного отростка до лонного сочленения.

Второй этап — выделение чревной артерии и воротной вены осуществляют на участке, расположенном выше брыжейки толстого отдела кишечника. Тщательно сохраняют кровеносные сосуды, питающие поджелудочную железу и начальный отдел тонкой кишки, который входит в состав поджелудочно-кишечного трансплантата. Остальные ветви перевязывают.

Чревную артерию выделяют до брюшной аорты, а воротную вену — от места впадения желудочно-селезеночной вены до ворот печени. Для облегчения выполнения этого этапа операции и создания более благоприятных условий кровоснабжения трансплантата некоторые авторы (Grenier, 1967) предлагают выделять вместе с чревной артерией сегмент брюшной аорты с начальным отделом головной брыжеечной артерии.

Третий этап — мобилизацию сегмента тонкой кишки с поджелудочной железой начинают с рассечения брыжейки начального отдела тонкой кишки на участке расположения поджелудочной железы, так как у собак этот орган расположен в толще брыжейки начального отдела тонкой кишки. Тонкую кишку мобилизуют на участке впадения в нее поджелудочного протока. Разрез проводят от кишки до корня брыжейки по обе стороны поджелудочной железы, намечая границы будущего поджелудочно-кишечного трансплантата. Общий желчный проток перевязывают и пересекают у ворот печени.

Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов, тонкой кишки и удаление поджелудочно-кишечного трансплантата производят в такой последовательности. Вначале резецируют мобилизованный сегмент тонкой кишки. Затем пересекают чревную артерию у самого места отхождения ее от брюшной аорты (или с сегментом брюшной аорты) и воротную вену вблизи ворот печени. Поджелудочную железу удаляют вместе с сегментом тонкой кишки и брыжейкой, в толще которой она находится. После этого собаку забивают.

Описание операции на реципиенте

Положение животного на спине.

Первый этап — брюшную полость вскрывают разрезом по средней линии от мечевидного отростка до лобка.

Второй этап — выделение брюшной аорты и каудальной полой вены и подготовку их к соединению с сосудами трансплантата производят на участке дистальнее почечных сосудов. Вскрывают фасциальные футляры и оба сосуда мобилизуют на протяжении 1,5 — 2 см.

Некоторые авторы в качестве источника кровоснабжения трансплантата предлагают использовать общие подвздошные сосуды.

Третий этап — пересадку поджелудочно-кишечного комплекса и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с сосудами трансплантата производят следующим образом. Трансплантат помещают в нижний отдел брюшной полости. Его кровеносные сосуды— чревную артерию или сегмент аорты с чревной артерией и воротную вену — соединяют по типу конец в бок с брюшной аортой и каудальной полой веной реципиента (смотреть рисунок ниже).

При подключении трансплантата к подвздошным сосудам формируют концевые анастомозы.

Четвертый этап — соединение пересаженного сегмента тонкой кишки с кишечником реципиента может быть осуществлено поразному.

Тотальная аллотрансплантация поджелудочной железы с сегментом двенадцатиперстной кишки в брюшную полость у собак Тотальная аллотрансплантация поджелудочной железы с сегментом двенадцатиперстной кишки в брюшную полость у собак

1 — брюшная аорта;

2 — каудальная полая вена;

3 — чревная артерия;

4 — воротная вена;

5 — сегмент двенадцатиперстной кишки.

  1. Кишечный сегмент может быть включен в кишку реципиента после ее пересечения в виде вставки лутем формирования двух кишечных анастомозов по типу конец в конец (создание внутреннего дренажа протока поджелудочной железы).

  2. Оба конца кишечного сегмента могут быть выведены на кожу с образованием кишечной стомы (наружный дренаж протока поджелудочной железы). Иногда один из концов закрывают наглухо двухрядным швом.

  3. Один конец кишечного трансплантата вшивают в кишечник реципиента по типу конец в бок, а другой выводя на кожу, и формируют кишечную стому (наружный и внутренний дренаж протока поджелудочной железы).

Пятый этап — послойное зашивание раны производят особенно тщательно отдельными узловатыми швами, учитывая разрушающее действие ферментов поджелудочной железы.

С целью оценки функционального состояния трансплантата иногда производят удаление собственной железы реципиента либо в момент трансплантации, либо спустя некоторое время после пересадки поджелудочной железы.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: