Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Медицинская статистика / Грипп / Механизм передачи возбудителя инфекции H1N1

Механизм передачи возбудителя инфекции H1N1

Механизм передачи возбудителя инфекции — способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый. Включает последовательную смену трех стадий:

  1. выведение возбудителя из организма источника в окружающую среду;
  2. пребывание возбудителя в абиотических или биотических объектах окружающей среды;
  3. внедрение (введение) возбудителя в восприимчивый организм.

Виды передачи возбудителя

  • воздушно-капельный
  • контактный
  • аспирационный
  • трансмиссивный
  • фекально-оральный

Воздушно-капельный

Воздушно-капельный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей, откуда поступают в воздушную среду (при кашле, чиханье и т. п.), пребывают в ней в форме аэрозоля и внедряются в организм человека при вдыхании зараженного воздуха.

Контактный

Контактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются на коже и ее придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (иногда при непосредственном контакте с источником инфекции) внедряются в его организм.

Аспирационный

Аспирационный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции на слизистой оболочке дыхательных путей, при локализации, выводится с выдыхаемым воздухом, в котором находится в составе аэрозоля. Внедрение возбудителя в восприимчивый организм, происходит при вдыхании воздуха, в результате чего он вновь локализуется в дыхательных путях нового организма.

Трансмиссивный

Трансмиссивный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции преимущественно в кровеносной системе и лимфе, при локализации, выводится из зараженного организма посредством укуса кровососущего членистоногого (насекомого или клеща) и вводится в кровеносную систему восприимчивого организма при новом кровососании зараженного членистоногого.

Фекально-оральный

Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции преимущественно в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды или пищи, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.

Источник: wikipedia.org

Далее по теме: