Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Грипп в России 2006-2007

Начало эпидемии гриппа в России в сезон 2006-2007гг. было зарегистрировано во вторую неделю января среди детей дошкольного возраста в отдельных городах Дальнего Востока и Сибири (Хабаровск, Магадан, Иркутск), Приуралья (Пермь) и во Владикавказе.

Во второй половине января и первой половине февраля контингенты дошкольного возраста были вовлечены в эпидемии в Сибири (Кемерово, Омск, Барнаул, Новосибирск), на Урале и в Приуралье (Челябинск, Киров, Екатеринбург). В этот же период эпидемия среди детей появилась в городах Поволжья (Саратов, Астрахань, Н.Новгород, Ростов-на-Дону), на Северо-Западе (Архангельск, Сыктывкар) и на Дальнем Востоке (Ю.Сахалинск).

Во второй половине февраля и первой половине марта эпидемия развилась среди этой группы детей в центральных (Воронеж, Москва, Белгород, Рязань, Тула) и южных городах Европейской части страны (Краснодар, Ставрополь), Северо-Запада (Вологда, С.-Петербург, Псков, Мурманск), в Поволжье (Волгоград, Казань, Самара), в Сибири (Красноярск), Приуралье (Ижевск, Уфа) и на Дальнем Востоке (Петропавловск К.).

Последними в эпидемию были вовлечены все возрастные группы населения Норильска и дети 3-6 лет в Смоленске, где повышенная заболеваемость отмечалась и в первую декаду мая.

По срокам развития, течения и затухания эпидемия этого сезона у детей дошкольного и школьного возрастов была практически идентичной. Она наблюдалась практически в одной и той же возрастной группе городов, численность которых колебалась от 32 до 37.

В отличие от детских контингентов население старше 15 лет было вовлечено в эпидемию только в 16 городах. Развитие эпидемии в указанных городах среди детей, подростков и взрослых отразилось на эпидемическом уровне заболеваемости населения в целом.

Эпидемия гриппа сезона 2006-2007гг. продолжалась в наблюдаемых городах 18 недель, с начала января до начала мая.

В отдельных городах и возрастных группах населения продолжительность эпидемии значительно колебалась. В среднем в городах она была наибольшей у детей 3-6 лет и составляла 8,6 недель с колебаниями от 2 (Петропавловск) до 16 недель (Хабаровск).

Примерно одинаковой она была у детей в возрасте от 0 до 2 лет и у школьников: в среднем 6,5 (2 — 15) недель и 6,1 (2 — 13) недель.

У населения в возрасте 15 лет и старше и по населению в целом этот показатель составил 4,3 и 4,6 недели, с колебаниями от 2 до 8 недель.

В эту эпидемию отмечалась отчетливая разница в заболеваемости детей и взрослого населения. Средний показатель заболеваемости детей в возрасте от 0 до 2 лет (31,1%) был выше, чем у лиц старше 15 лет (2,9%) в 10,7 раза, в группе детей 3-6 лет (42,1%) — в 14,5 раза и в группе школьников (17,1%) — в 5,9 раз.

Наиболее высокие показатели заболеваемости детей дошкольного возраста были зарегистрированы в Перми (77,6% и 66,6%), Хабаровске (74,4% и 82,0%), Челябинске (34,1% и 62,1%), Красноярске (49,0% и 61,3%) и Н.Новгороде (42,8% и 64,0%), в то время как у школьников эти границы колебались в пределах 5,9% (Петропавловск К) до 29,9% (Иркутск).

Следовательно, и по показателям заболеваемости в эту эпидемию, как и в эпидемии ряда прошлых лет, в эпидемический процесс вовлекались преимущественно контингенты детей дошкольного возраста. При этом следует учитывать, что данный уровень заболеваемости формируется не только за счет вирусов гриппа, но и других ОРВИ негриппозной этиологии, которыми дети младших возрастов поражаются в большей степени, чем школьники и взрослые.

При сравнении средних показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ за период последней эпидемии с данными за эпидемии прошлых лет, можно отметить, что в детских возрастных группах дошкольного возраста они были несколько выше. По-видимому, это связано также с циркуляцией трех возбудителей и довольно длительным течением эпидемии 2006-2007гг.

По предварительным данным поступили сообщения о выделении в городах 595 вирусов гриппа всех трех актуальных возбудителей: из них подтипа А(H3N2) — 259 штаммов, А(H1N1) — 204 и типа B — 132.

Из двух городов (Пермь, Орел) в прошедшую эпидемию было сообщено о 4 летальных случаях, в их числе: 2 детей в возрасте до 1 года и 1 взрослый — в Перми; 1 взрослый — в Орле.

Пермь

  • 04.02.07 умерла больная 16 лет, клинический диагноз: Острый миокардит, острая сердечнососудистая недостаточность, инфекционно-токсический шок 3 степени, судороги.
  • 13.02.07 умерла девочка 11 мес., клинический диагноз: бронхит, пневмония, острая сердечнососудистая недостаточность, острая дыхательная недостаточность, ДВС — синдром, отит.
  • 15.02.07 умер мальчик в возрасте 21 день, клинический диагноз: пневмония, распространенные ателектазы легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких.

Орел

  • 23.02.07 умерла больная 17 лет, клинический диагноз: сепсис, септикопиемия, полисегментарная двухсторонняя пневмония. Дыхательная недостаточность 3 степени, отек легких, остановившееся легочное кровотечение из правого нижнедолевого бронха. ДВС — синдром полиорганной недостаточности.

ГУ НИИ гриппа РАМН

Далее по теме:

Loading...