Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Швейцария превращается в страну эвтаназии
12 ноября 2007

Швейцария превращается в страну эвтаназии

Швейцария превращается в страну эвтаназии

Два самоубийства на одной автостоянке стали причиной вновь разгоревшихся в Швейцарии дебатов о действующем здесь либеральном законодательстве в области пассивной эвтаназии. На прошлой неделе с промежутком в двое суток два гражданина Германии в возрасте 50 и 65 лет свели счеты с жизнью в микроавтобусе, стоявшем на неприбранной парковке в городке Маур под Цюрихом. Покончить с собой в таких условиях — значит "продемонстрировать полное неуважение" к жителям Маура, заявил корреспонденту агентства Франс пресс представитель местных властей Маркус Госсвайлер.

А сотрудник прокуратуры Йорг Волленвайдер выразил недовольство тем, что из-за закона, легализующего "пассивную" помощь при совершении самоубийства, власти не могут предъявить никаких претензий ассоциации Dignitas, помогающей своим членам свести счеты с жизнью самыми разными способами, в том числе и такими. В Швейцарии смертельно больной человек может получать "пассивную" помощь при совершении суицида. Такая помощь, например, может выражаться в предоставлении смертельной дозы препарата — при том условии, что у помогающего отсутствуют какие бы то ни было личные причины или возможность заработать на смерти умирающего. При этом активное содействие — в том числе и помощь в принятии смертельной дозы — запрещено.

Отличие Швейцарии в этой области от других европейских стран столь велико, что, как сообщает агентство Франс пресс, появился даже особый феномен — "суицидальный туризм". "Достоинство" — так переводится название организации — основал в 1998 году юрист Людвиг Минелли, которому сейчас 74 года. С тех пор, как заявил он в сентябре прошлого года в обращении к руководству британской Либерально-демократической партии, ассоциация "помогла 619 своим членам покончить с жизнью без осложнений. Мы помогаем нашим членам совершать безопасный и безболезненный суицид".

Маурский случай, однако вызвал бурю недовольства, причем не только на родине Минелли, но и в Германии. Так, министр юстиции правительства Баварии Беата Мерк заявила, что "агрессивная стратегия" "Достоинства" "дотянулась уже и до Германии". Впрочем, и в самой Швейцарии эта организация и ее основатель все чаще подвергаются критике. С самого начала своей деятельности она базировалась в одной из цюрихских квартир, но в начале этого года ее членам приказали очистить помещение: соседи стали все более активно выражать недовольство количеством гробов, выносимых с их улицы.

Затем помощникам самоубийц пришлось прекратить свою деятельность и в общежитии неподалеку: местные жители обратились по этому поводу к адвокатам. А в сентябре о намерении подать судебный иск заявил владелец швейцарского отеля, в номере которого люди из "Достоинства" помогли уйти из жизни одному из своих клиентов. "Это просто позор", — заявил владелец гостиницы в интервью еженедельнику SonntagsBlick.

Под вопрос ставятся и утверждения ассоциации о том, что она помогает людям уйти в мир иной без боли и страданий. Так, в январе цюрихская газета SonntagsZeitung написала о том, что в ноябре 2006 года 43-летняя немецкая женщина с опухолью мозга на протяжении четырех минут кричала от боли, приняв дозу яда, подготовленной для нее членами этой организации.

"Я горю, я горю!" — кричала она, по словам друзей, бывших с женщиной в этот момент, а потом впала в кому и скончалась только через 38 минут. Тем не менее, в последние годы, в Швейцарию отправляется все больше смертельно больных жителей Соединенного Королевства, пишет Би-би-си. По данным британской организации "Достоинство ухода", в прошлом году в ассоциации Минелли числилось по меньшей мере 800 человек.

В Швейцарии есть и другая подобная организация, "Выход", которая, однако, отказывается работать с иностранцами. 

www.MIGnews.com

Далее по теме: