Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Фальшивые воспоминания зарождаются в теменной доле
8 ноября 2007

Фальшивые воспоминания зарождаются в теменной доле

Фальшивые воспоминания зарождаются в теменной доле

Используя метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) ученые из США и Кореи определили отдел коры головного мозга, ответственный за возникновение фальшивых воспоминаний. В исследовании, проведенном специалистами Университета Дюка (Северная Каролина) и Университета  Дэгу (Южная Корея) приняли участие 11 добровольцев, которые должны были запоминать длинные списки слов, относящихся к одной категории, например, названия домашних животных. После этого испытуемым предлагалось вспомнить, было ли то или иное слово в исходном списке. Во время выполнения этой задачи мозг участников сканировали с помощью аппарата МРТ, позволяющего отслеживать изменения кровотока в мозге в режиме реального времени.

Как выяснилось, верные ответы сопровождались повышенной активностью в медиальной височной коре, тогда как при ошибочных ответах, авторы которых были уверены в своей правоте, активизировалась передняя часть теменной коры.

По словам ведущего автора исследования Роберто Кабезы (Roberto Cabeza), медиальная височная кора отвечает за детализированные воспоминания о прошедших событиях, тогда как передняя часть теменной доли коры участвует в припоминании их основного смысла. Функция второй зоны возрастает при обработке информации об удаленных во времени воспоминаниях, аналогичные процессы происходят и в мозге пожилых людей, которые часто удерживают в памяти не детали событий, а лишь основные впечатления от них. На этом этапе возможны ошибки памяти – узнавание и припоминание несуществующих лиц, вещей и ситуаций. 

По мнению ученых, в будущем полученные ими данные могут быть использованы для ранней диагностики форм слабоумия, сопровождающихся нарушениями памяти, а также для оценки точности свидетельских показаний в суде.

www.medportal.ru

Далее по теме: